标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】当“质存高远”遇上“脚踏实地”

【《青年评论家》杂志专栏】当“质存高远”遇上“脚踏实地”
发表日期:2017-03-20 作者:郭涯 编辑:巩彦博 出处:

3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者问题。新华社记者就“消费者抱怨,很多高质产品在国内生产不了”这一现象向总理提问,以寻求改进的政策措施。总理说:“至于消费者抱怨中国的一些产品质量不优,这说明我们的企业需要让产品进入质量时代......让企业下决心,通过发扬工匠精神,使自己的产品赢得消费者的信赖。”

近年来,海外代购现象蔚然成风。化妆品和一些生活用品成为代购的“座上嘉宾”。但凡有代购条件的广大女性朋友,或多或少地要为家中添置几件洋货。毋庸置疑,部分漂洋过海来到中国的代购品,相对于国内市场上的同类产品,在质量和价格上有其优势所在。若要让“海外代购族”把消费的眼光更多地投向国内产品,本土企业需要生产出优质产品,国内产品整体上要迈进“质量时代”。中国制造要变为中国“质”造,未来还要实现中国“智”造,需要中国本土企业发扬工匠精神,脚踏实地,力求提高国内产品质量,为消费者提供更多的选择和优质的服务。

“质”当存高远,脚踏实地也不能缺。只有两者完美结合,发扬工匠精神,企业才能提高产品质量。每一位消费者应当要求质量又高,持久耐用的商品。消费者的需求变化是“质量时代”的风向标。民众是国内产品的直接消费者,对产品质量的高低也是最有发言权的人。当遇到伪劣假冒产品时,消费者应及时向相关监管部门投诉生产商,捍卫自身消费权益的同时,倒逼企业的产品质量“更上一层楼”。“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”。不管消费者的意见多么合情合理,如果企业自身不在产品质量上“自我革命”,狠下功夫,“质量时代”依然与我们遥遥无期。

企业要发扬工匠精神,让中国产业迈入高端链条。但工匠精神不是随便喊的口号,它的实质是脚踏实地做事。不论是饮食业还是机械制造业,或者是服务业等行业,优质合规产品应当是各行各业的首要目标。“一花独放不是春”,唯当每一个企业的产品质量提高,我们的社会才能真正进入“质量时代”。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文