标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】缩减学制“为时过早”,还是“大势所趋”?

【《青年评论家》杂志专栏】缩减学制“为时过早”,还是“大势所趋”?
发表日期:2017-03-20 作者:刘文晴 编辑:黄伟志 出处:

“我带过很多博士研究生,毕业后一般都29岁、30岁了,这个年龄太大了。”3月4日上午,记者从全国政协委员、中国工程院院士石碧处了解到,他拟提交提案,建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。这样大学本科生能够早两年毕业,博士研究生可以早4年毕业。“如此,我觉得对学生、家庭、社会都是有好处的。”(3月5日 《成都商报》)

两会年年开,年年有热点,今年亦不例外。在今年两会召开期间,中国工程院院士石碧拟提交的关于缩短学制提案不仅引起了广大民众的关注,而且赢得部分网友的赞声一片。

中国学制模式自建国以来有过几次大的改革,但受历史条件和现实情况等多方面因素的影响,现在基本还是沿用之前的“633模式”。近些年,教育改革的呼声特别高,国家也在教材、课程、上课时间等方面进行过多次调整,但是这些教育改革上的“小修小补”仍然解决不了教育面临的许多困境。面对日益严峻的教育问题,为什么国家一直不肯从学制改革下手呢?显然,不是不需要改,而是这个问题覆盖面太广,牵扯面太多。一旦改革,效果是好是坏,对学生是福是祸,我们没有前人可鉴。但是,一味因循守旧,而不革故鼎新,终究会被时代所淘汰。所以学制到底要不要改?怎么改?最终要取决于广大民众的诉求。

要跟上国家日新月异发展的脚步,学制设定就必须调整。首先,义务教育加高中阶段学制可以减少两年。众所周知,小学阶段的教学任务并不多,主要是培养学生养成良好的学习习惯。初中和高中,教学任务虽然加大,但是,学生在校时间长,很多学校为了腾出更多时间应对升学考试,在初二和高二学年末就已经学完了整个阶段的课程。所以,在义务教育和高中阶段学制缩短两年不是一时兴起,不是为时过早,而是基于现实情况所定。

其次,硕士、博士阶段也应该缩短。随着城乡居民生活条件的改善,越来越多的家庭开始重视孩子的教育,学生受教育程度普遍向高学历发展,加之各高校的扩招,硕士、博士比例大大提高。但是,由于我国学制时间长,很多博士研究生毕业已经29岁、30岁。这个年纪正处在事业发展的关键期,却又不得不面对成家等问题。而“鱼和熊掌不可兼得”,先成家势必会因缺乏社会历练而难以承担家庭重任,进而影响事业的发展;同样,先立业会因工作忙碌而没有时间和精力解决个人问题。如果毕业时间提前,学生毕业就可以先稳定了工作,有了一定的财富积累和人生历练,再去承担结婚养家的责任。相比较而言,这样对人生规划会更加有利。

其实在去年的两会上全国政协委员莫言就提出过缩短学制的建议,今年这个话题“重返火炉”,引起热议。但是,最终要不要缩减学制,什么时候缩减,都有待进一步商榷。

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文