标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】让“八字真经”陪伴你的青春

【《青年评论家》杂志专栏】让“八字真经”陪伴你的青春
发表日期:2017-03-13 作者:郭涯 编辑:郭涯 出处:

近日,共青团中央召开全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议。“一学一做”教育实践活动对所有共青团员,尤其是对在校大学生有深刻的教育意义。

回望2014年五四青年节,犹记习近平总书记在北大师生代表座谈会上对当代大学生提出的“八字真经”。字字如珠玑,铿锵有力地落入青年人的心中。锦瑟年华应以拼搏为度,方可不负人生。芳华易逝,青春不再。在如青葱般岁月里,应做到“勤学、修德、明辨、笃实”。

唯独勤学,方可以博闻强识;唯独勤学,方可以通古今之变,方可以究天人之际;唯独勤学,方可以通达人情,明于事理,娴于辞令。勤学不仅指可以提高专业理论素养,而能够培养一种积极的生活态度。勤学,是让我们保持对身边事物的好奇心,认真探究其本质所在;勤学,是让我们善于观察周遭的大环境,训练处理事情的应变能力;勤学,是让我们保持谦虚的心态,以“人一能之,己百之;人十能之,己千之”的精神去完善自身。

勤学使人拥有完善的知识系统和广阔的视野,修德则使人拥有完整的人格和珍贵的财富。“金玉其心,芷兰其室。”道德修养是青年大学生必修课,也是每个人终生的修行课。青年学生虽然不能与古代圣贤相媲美,但应当从日常生活中培养良好的道德品质。老子云:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”宽广的胸怀是修德的关键所在。青年时期养成良好的道德修养,将是一个人一生的财富。在思想上,我们应当努力做到不迷信歪门邪道,不听信危害社会和谐的言论,端正自己的三观;在生活中,我们应当尊重每一同学的生活方式与选择,当遇到不同的观点时,努力做到求同异、和睦相处。

随着自媒体时代的到来,碎片化信息铺天盖地而来。互联网又是不同价值观念“争斗”的场所。面对这种复杂的环境,青年人应培养自己敏锐的洞察力和判断是非的能力。刘勰云:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”只有我们深入了解,反复斟酌,不轻易被网络观点或他人语言所左右,就能在实践中养成明辨是非的能力,就能在多元化的信息中找到含金量高的东西。

爱默生说:“我们对真理所能表示的最大崇拜,就能脚踏实地去履行它。”勤奋踏实的品格是走好人生路的“助跑器”。梦想若要成真,必须脚踏实地。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。青年学生应学会从生活细微之处养成良好的品性,例如踏实地读完一本著作,踏实地完成一篇论文,踏实地做完一份实习,踏实地做完社会调查问卷,等等。只有踏实地完成自己的事,才能认真地去完成更大的事,才能养成笃实的品格。

时隔近三年的时间,再次读到习总书记的“八字真经”,感触更深。简单的八个字,实践起来确是一生的功课。东晋诗人陶渊明曾经感叹道:“盛年不再来,一日难在晨,及时宜自勉,岁月不带人。”青春只有一次,正当少年之时,应谨记“八字真经”,在努力中将梦想转化成现实。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文