标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】中国篮球的“明”天

【《青年评论家》杂志专栏】中国篮球的“明”天
发表日期:2017-03-13 作者:方强 编辑:杨阳 郭涯 出处:

2月23日,对于中囯篮球事业的发展,众多篮球从业人员和篮球迷来说,是值得纪念的一天。在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明全票当选中国篮协新一届主席。姚明的当选标志着管办分离迈出了坚实的一步,是中国体育启动改革重要的标志之一。

1980年出生于上海的姚明在中国篮球界的地位,像他的身高一样独一无二。一方面是竞技的高度——篮球名人堂,球衣退役;另一方面注资自己CBA的母队——上海男篮的投资人,继而出任中职联公司董事长兼经理。姚明的丰富经历会推进中国篮球运动向职业体育迈出坚实的一步。

中国篮球的首要症结,毋庸置疑就是CBA联赛。最近几个赛季,从场内骂声到场外打架,从裁判问题到外援制度,从“球鞋门”到赞助商告状等等,CBA的问题千疮百孔。作为效力过CBA的球员和经营球队的老板,对于CBA的“伪职业”姚明有他自己的感触,也对这些问题提了出自己独到的见解。

“我希望通过制度创新,推动运动员合理流动,鼓励俱乐部努力培养篮球后备人才”;“我希望成立相对独立地裁判员组织机构,为各级联赛、各种比赛,提供服务的同时,实现裁判员的培养、选拔、任用、监督的专业化、职业化和制度化”;“我希望建设属于我们自己的篮球博物馆和名人堂,更希望那些热爱篮球的人们不再为找不到场地而焦虑,偏远地域和欠发达地区的孩子们能有机会享受高水平的篮球比赛”;“我们最关切的也是抓人才培养,从青少年抓起,为他们打造一个看得见出口的路径和平台”。

姚明在就职发言中,提到了一个关键词“成己达人”,通过帮助他人来成就自己,改变工作态度,转变工作风格,提高运动员,裁判员的参赛质量以及相关参与者的服务水平。此外,他提出的篮协回归社会化中国篮球改革打开了一扇大门。

球迷们都期待着姚明给CBA和中国篮球带来积极的改变,改革不是请客吃饭,如何推动包括女篮、青少年篮球甚至是大众篮球的发展,才是姚明长期而艰巨的任务。事实上,姚明要改掉中国篮球的沉疴顽疾,势必影响到很多人的利益。在这个过程中,他能得到多少来自篮管中心的支持,以及多少俱乐部的理解和响应,才是决定着改革成败关键所在。

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文