标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】私立学校不应违背办学的宗旨

【《青年评论家》杂志专栏】私立学校不应违背办学的宗旨
发表日期:2017-03-13 作者:郭涯 编辑:刘文晴 郭涯 出处:

近日,广州一私立小学招生要求“学生家长的学历是本科以上”一事引发网友广泛讨论。该校所属教育局广州市番禺区教育局办公室工作人员表示,“要求学生家长的学历是本科以上”这一规定不合规,要求学校立即停止该宣传行为,并提出整改措施。(3月7日,新华网)

有网友认为,既然是私立学校,就应该有自己的招生条件,不应该按照公立学校的规定办事。但即使是私立学校,也应该准确定位其性质所在。百度百科对私立学校(Private School)定义为,是指由私人或私立机构投资,由当地政府和教育部门批准,教育和政府的结合,解决更多侧重于教育公平问题的学校。时代的进步,要求人们的知识技能水平也需要不断地更新。而公立教育不能全方位地提供不同年龄阶段、知识需求差异的群体,因此,私立学校是对公立教育的补充,弥补地区教育不平衡,力求实现教育公平。

小学阶段是每一个人求学的起跑阶段,家长的学历不应成为孩子择校的条件。该私立小学虽然撤销这条规定,但是事件造成的不良影响依然没有消除。把父母没有本科及以上文凭的孩子拒之千里之外的做法带有极强的歧视性,显然违背教育公平的原则,违背学校教书育人的宗旨。孔子云:“有教无类。”在经济发展落后,社会动荡的年代,古代圣贤尚能秉承“有教无类”的育人思想。如今的有些私立学校做法是有教得分类,有教看家长,有教看背景。这种行为与现代社会提倡教育公平的环境备显错位。从表面来看,私立小学取消了家长本科学历的硬性规定,但其实际怎样操作,外界依然不得而知。

习近平主席在不同场强调教育的公平性,如“教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础,可以使人们通过自身努力,提升参与平等竞争的能力,这有助于促进社会纵向流动。”教育公平不仅有助于缩小城乡差距,而且有助于实现社会不同阶层之间的正常流动。因此,在一定程度上来看,一所私立小学的行为透视出一些私立学校的运营模式的“暗道”。所有社会私立院校,无论小学还是民办大学,都应当谨记办学校不是办工厂,盈利不是主要目的,与公立学校一道努力为社会国家培养建设型人才的宗旨。

(作者郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文