标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】扶贫工作有没有“掺水”,得由老百姓判分

【《青年评论家》杂志专栏】扶贫工作有没有“掺水”,得由老百姓判分
发表日期:2017-03-13 作者:郭涯 编辑:刘文晴 郭涯 出处:

政府工作报告提出,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。这一要求引起代表委员热议。(3月9日 新华网)

经“新华视点”记者采访发现,超过20个省份在今年的地方政府工作报告中,明确当地年内具体脱贫人口数量任务、制定脱贫的具体标准、完善考核评估制度。今年,扶贫攻坚任务是各级政府工作中的主攻点。政府各级领导干部制定精准的计划也是应然之举。但是“上层设计”最终能不能完美落地,最终的考核者应是老百姓。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”老百姓是扶贫工作的监督者。扶贫办人员的工作是否做到位,只有老百姓心里清楚。扶贫工作需要领导干部深入基层,位于县一级的领导干部面对“上有领导检查,下有百姓渴望”的局面,要和乡级领导干部一道为民解忧排难,切莫不要把工作重心置于应对上级领导检查。考核制度建立的根本目的也是督促领导干部认真落实扶贫计划,让帮贫对象真正脱贫,不应成为约束干部的“紧箍咒”。

地方政府制定扶贫标准要根据老百姓的具体需求而定,扶贫工作者应该与其帮贫对象多沟通,当成朋友一样交流。这样老百姓也会向干部吐露心声,诉说其内在需求。在一些贫困农村地区,老百姓不仅物质上需要帮扶,精神上更需要充实。云南镇雄17岁留守少年自杀的事件应当引起扶贫人员的重视,精神上的扶贫应当成为扶贫工作的一部分。向上积极,阳光健康的心态是走向美好生活的应有状态。

打铁还需自身硬,老百姓要彻底摆脱贫困,还得靠自身的努力。政府的帮贫应积极从“造血”方面下功夫,如帮助农民拓宽销售渠道,在农业种植上给予大幅度补助,扎实推进乡村道路的建设,等等。

农民从根本上脱贫,是一项艰巨的任务。其中必定会遇到重重困难,但各级政府干部需要以“逢山开路,遇水搭桥”的精神去帮助落后地区,困难群众。当然,扶贫工作又是一项紧迫的任务,做的好还是坏,这份答卷最终要交到老百姓手上来判分。

(作者郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文