标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】对“取消国内长途漫游费”切莫着急点赞

【《青年评论家》杂志专栏】对“取消国内长途漫游费”切莫着急点赞
发表日期:2017-03-13 作者:郭涯 编辑:巩彦博 郭涯 出处:

3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”这一信息引起了广大民众的赞赏,无数人拍手叫好。(3月7日,新华网)

总理心系人民,政府工作报告中体现出了民众的诉求,值得点赞。但为总理点赞同时,有的网民对三大运营商的做法存疑。民众呼吁取消手机长途漫游费并非一时,而三大运营商长期无视客户实际需求,如今在政府的“扬鞭”下做出决定,实属被动之举。在总理做完政府工作报告之后,中国移动、中国联通、中国电信相继表示,预计在今年10月1日全面取消国内长途漫游费。因此,三大运营商能否获得几亿客户的点赞,还得看其实际行动。

国内手机漫游费始于1994年,至今已有24年之久。通信领域在24年的时间里发生了“沧海桑田”的变化,智能手机普及率逐渐提高,无线网络覆盖面不断拓宽。难怪一些网友呼吁 “比取消漫游费多走两步的应该是网费及流量费”。如今,微信、QQ等社交软件借助网络可以替代手机通信。在有无线网的区域内,微信语音聊天和视频逐渐成为人们沟通的主要方式。如果运营商在取消费用的同时能够降低互联网费用,那么民众将会有更多获得感。

此外,也有部分网友担忧 “取消手机长途和漫游费,对于运营商来说,看似在做减法,其实是在做加法,甚至是在做乘法”。如果通信商家将取消的漫游费和长途费以新的套餐进行利益转嫁,那实际上还是用户为其改革买单。我们细数手机收费条目,如语音通话、来电显示、短信息提示、数据流量和宽带网络,等等,其中任何一项都需要改进、需要降费。

互联网时代,过高的网费以及各种费用会成为阻碍企业发展乃至社会发展的掣肘因素。国内三大通信集团在盈利的同时,更要兼顾社会的发展。社会发展与企业共存亡。如果每一位民众因担忧每月支出过高的通信网费而降低交往频率、减少上网时间,那么企业利润也会随之降低。如果因每年上交过多的网费而给中小型企业加重负担,那么会间接地影响无数员工的福利。信息时代,更快更便捷地获取资讯、进行文件传送、开展电视会议都需要稳定高速的网络为服务。有鉴于此,网络费用和电子通信费用应当和社会生活必需品一道,将其价格控制在合理范围内。

“三大通信运营商”的改革步伐之慢,既没有满足民众的需要,更没有顺应社会发展的趋势。如果这次政府不放话,估计网费花费的取消还不知在何年。但愿作为通信服务的三大集团调试结果出炉后,能让几亿客户满意,能为社会的发展注入新的活力,更为国家脱贫工程贡献力量。若真这样,我们再点赞也不迟。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文