标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】“九二共识”是“定海神针”

【《青年评论家》杂志专栏】“九二共识”是“定海神针”
发表日期:2017-03-06 作者:杨阳 编辑:郭涯 出处:

众所周知,台湾地区领导人蔡英文为了推进“隐性台独”政策的实行,漠视台湾同胞在内的十三亿多中华儿女对“九二共识”的赞同。他们在两岸关系的问题上搞模糊对策,玩文字游戏。3月5日,在十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中强调,我们要深入贯彻对台工作的大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。总理语重心长、掷地有声,既是对两岸同胞的庄严承诺,也是给台湾当局明确的政治信号。

台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。远古时代与大陆相连,秦汉之前一直有所记载,到了三国时代吴王孙权更是派人赴台进行开发。到了隋唐宋元,先有汉族先辈移居澎湖,后有宋将澎湖划归福建管辖,元在台湾行官署设置。以致明清,虽有荷兰殖民者坚船利炮占我台湾数十载,但在宝岛人民的支持下,民族英雄郑成功还是成功收复,开始规划治理。到了康熙之时,清王朝派兵扬帆一举定台,将台湾重新纳入中央政府的管辖之下。到了近代,虽因国力衰微、甲午战败丧权辱国,“四百万人同一哭,去年今日割台湾”,但是即便在日本殖民者高压之下,宝岛人民依然不忘祖宗、不愿屈服,在坚持斗争半个世纪之后终于重回祖国怀抱。后虽因历史两岸之间有所阻隔,但“两岸一中”的态度和立场双方均未改变。

1941年12月在中国政府对日宣战的《宣战布告》中就已明确规定中日间的一切条约、协定一律废止,日本殖民者对台湾、澎湖的侵占法理自然也就不复存在。1943年12月《开罗宣言》宣告“日本在中国所窃取之领土,如东北四省台湾澎湖列岛等归还中华民国。”1945年7月《波茨坦公告》又再次重申“开罗宣言之条件必将实施”。在战后日美两国在《声明》、《公报》中也承认台湾是中国的一部分。另外根据联合国大会“恢复中华人民共和国合法权利”的决议也说明了台湾就是中国的一部分,谁代表中国谁也就自然代表台湾。因此就法理来论,台湾根本不是所谓主权国家,台湾当局所宣称的“台湾地位未定”就是毫无理由,罔顾事实!

“两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。”李克强总理在政府工作报告中对两岸同胞的期望,可以说既是对我们心愿的表明,也是把选择权交给了台湾当局。在台湾当局不明确承认“九二共识”前的八年多里,两岸交流成果丰硕,台海局势安定祥和,大陆为了两岸同胞福祉,为了中华民族的伟大复兴可以说是充分考虑到了台湾同胞的想法、感受和顾虑,为两岸交流互利作了最大努力和让利。但是台湾当局自上台后始终避开“九二共识”核心不谈,更是号召台独分子要“力抗中国”,司马昭之心路人皆知。其实所有坚持民族大义的中华儿女都希望台湾当局可以给历史和人民一个满意的答复,但是台湾当局继续推行台独政策,割裂和伤害民族血脉与同胞情感,煽动台湾对大陆怀有敌意和不断对立,已经严重阻挠两岸交流互利和台海和平稳定了。要是再这样下去,两岸之间、台海之内出现“惊涛骇浪”,遭遇“云诡波橘”,台湾当局就必须对此承担全部责任。“却顾所来径,苍苍横翠微”是我们的真诚呼吁,两岸同胞在“九二共识”下携起手来,共同推动两岸关系发展和台海和平稳定,撸起袖子使劲干,一道为开创两岸美好未来与中华民族伟大复兴而努力!

(作者:杨阳,2016级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文