标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】一只口红能否代表爱情?

【《青年评论家》杂志专栏】一只口红能否代表爱情?
发表日期:2017-03-06 作者:周小燕 编辑:郭涯 出处:

每每刷微博时总会被某些口红品牌营销“软文”刷屏到烦:“没有什么事情是一只口红解决不了的,如果有,就用两只吧”“口红和爱,你总要给我一样吧”还鼓励广大女生发起问男朋友愿不愿意给自己买某某牌子的口限量口红,以此来考验男朋友的活动。

如果一支口红,真的能让你看到真爱,那么你眼中的爱情,未免太廉价。给男生灌输“你给我买口红就是爱我”无非就是让他们在大脑里把“爱你”或者你要的“爱情”和金钱画上了等号。一切能用金钱换来的东西,都难逃过时或者变质。在你整日嚷嚷的过程中,你在他眼中,已经是个可替代品了。

当这些恶劣的口红营销“软文”被转的满天飞时,我着实有点惊讶,品牌可以营销,但以物化女性为噱头,消费女性的方式是不可取的。但令人匪夷所思的是,仍然有很多女性同意文章的观点?究其原因,无非是有的女生在感情中缺乏安全感,感受不到爱,所以急于让男生给自己证明;有一些是自己单纯的物质欲望得不到满足,所以搪塞个借口,以爱的名义填补自己内心的空虚;还有一种,纯粹是虚荣心作祟,想跟身边其他人炫耀罢了。

其实表达爱意的方式有千千万万,一顿精心做的菜肴,一首充满爱意的情歌,一个你不知道的美好景点,一段坚持下去的感情,并在多年以后还相敬如宾,都是互相尊重对方的体现。有共同的兴趣爱好,理解并体谅对方,生活中无处不在都是小温暖。而这些都不是口红和包包所能给予的。你的爱情观,会决定你会收获什么样的爱情。你的另一半就像是一面镜子,反射出你的光芒,也显现出你的黑暗。

我自己就是个女生,我热爱口红,热爱一切美妆护肤品。但我明白,能取悦自己的东西有太多,不仅仅是几只几百块钱的口红而已。那些金钱换不来的,如对浩瀚大自然的敬畏,对未知世界的探索,对身边真实小事的感动,对某件艺术品或者某个电影的触动,才是真真难得的情感。当女生把幸福感和爱局限定义在其爱人用金钱买到的口红,鞋子和包上面,难道不是对自己价值观,眼界甚至品性的一种贬低和不尊重吗?

(作者:周小燕,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文