标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】《航拍中国》,开阔你的视野,震撼你的心灵

【《青年评论家》杂志专栏】《航拍中国》,开阔你的视野,震撼你的心灵
发表日期:2017-03-06 作者:郭涯 编辑: 出处:

央视9套播出的大型纪录片《航拍中国》第一季目前更新了4集,分别介绍了黑龙江、新疆、陕西、海南四个省份的自然地理、人文历史等概况。自播出以来,豆瓣评分高达9.3分,好评不断。相比国内一些发展火热的真人秀节目、电影大片和不计其数的电视剧集,《航拍中国》犹如一股清流涓涓流入观众的视野。

当我们像鸟儿一样,冲上云霄,俯瞰我们朝夕相处的大地时,会邂逅以前不曾遇到的绮丽景观。辽阔的三江平原、郁郁葱葱的兴安岭、广袤无边的沙漠、巍峨的雪山、横亘祖国东西的秦岭、物产富饶的八百里秦川、大海的瞳孔“蓝洞”、三沙群岛的奥秘等自然地理奇观尽收眼底。《航拍中国》全方位、立体式地展示的不仅是自然地理,还有我们不曾了解到的人文历史。龙舟赛既可以遨游在广阔的江面上,也可以在冰雪覆盖的地面上进行。与俄罗斯隔水相望的黑河市,其建筑风格具有浓浓的异域风情。新疆伊犁的特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城。古楼兰的遗址依然可寻。我们站在兵马俑面前,想象着大秦帝国的昌盛。面积巨大的大明宫遗址,使我们遥想当年长安城的繁华。中国顶级旅游天堂三亚,依偎在大海的怀抱。海岸边的灯塔,为海边的渔民指引着回家的方向...... 总之,《航拍中国》富有无限的信息,我们随着大屏幕遨游天际时,视野也在不断地开阔,心灵不断地被净化。

悠扬婉转的乐章随着祖国的不同风貌而变化。我们时而欣赏着大自然的奇观:九曲回肠的黄河,绵延起伏的崇山峻岭,云雾缭绕的三山五岳、直入云霄的雪山、清澈见底的小溪。我们时而被顽强的生命力震撼:寒冷阻挡不了雪地中欢快地人儿,澎湃的大海无法抵挡冲浪的挑战者,沉寂的沙漠依然有绿色生命的迹象,黄土高原更有无限开发的潜力,沙漠中的淡水湖——红碱淖是一颗闪耀的明珠。相信我们隔着屏幕都被大自然鬼斧神工的力量所震撼、被自然界顽强的生命力感动。这所有的一切都唤醒我们爱这片土地的灵魂。

时下,我们的眼球不断地被各类花哨的综艺节目吸引,偌大的舞台上被娱乐界的明星们占据,他们的一颦一笑牵动着台下群众的喜怒哀乐。市场上驰骋着为各类明星倾心打造的片子。但反观其质量,有些大片着实令人担忧。而《航拍中国》没有煽情的文字,没有闪耀的明星,没有刻意地导演,有的是艰辛地拍摄,呈现出是鸟瞰祖国山川的瑰丽景色。这种质量高、信息量丰富、观众喜闻乐见、受益匪浅、视野和灵魂都获益的片子应该是国内拍摄片子的追求,而不是一味地以高人气的明星来取悦观众。

(作者:郭涯,2015级马克主义哲学专业学生)

位读者读过此文