标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】杨振宁国籍变更为何引热议?

【《青年评论家》杂志专栏】杨振宁国籍变更为何引热议?
发表日期:2017-03-06 作者:刘文晴 编辑:郭涯 出处:

近日,杨振宁放弃美国国籍转成中国国籍的消息引起各大媒体、网民们的热议。自1962年与科研合作伙伴李政道分道扬镳、2004年与小54岁的翁帆结为夫妇,部分外界人士对他的误解便深深的埋下了祸根。这次国籍变更,更是被无辜贴上了“不爱国”、“回国养老”、“报国已晚”的标签。

自杨先生2004年结婚以来,大家对他的私人生活的关注度远远大于他的贡献。杨先生作为物理学界泰斗级人物、科学界的大师,对世界、对国家的科学发展都是功不可没的。1957年杨先生和李政道共同提出宇称不守恒理论而荣获诺贝尔物理学奖,着实让有诺贝尔情结的华人扬眉吐气了一番。1971年回国访问,为中美建交搭桥牵线。1977年创办“全美华人协会”,为促进中美关系正常化不懈努力。期间又多次回国亲自讲学,为中国学生讲授先进的物理知识。2000年荣获世界计算机科学领域的最高奖项“图灵奖”,再一次让世界对华人刮目相看。美国物理学家、诺贝尔奖获得者赛格瑞评价杨先生是“全世界几十年来可以算为全才的三个理论物理学家之一”。2003年,杨先生回到清华开始教书育人、指导科学研究,不仅劝回了一批中国留学生为国效力,而且为国家的科学研究集资捐款,倾注大量心血。直到2016,杨先生还向中国美术馆捐赠其收藏的3件熊秉明顶级雕塑作品。这以上的种种哪里能看出他有不爱国的迹象?这饱含的明明是一个中华儿女热爱祖国的赤子之心!

有人讥讽杨振宁就是为了归国养老,诸如此类的逻辑真是让人瞠目结舌。杨先生自回国就凭借自己的声望为国家科研项目集资,如今已筹款1000万美元以上。杨先生还在南京大学和海南大学等学校设立奖学金,专门帮助具有创新和科研能力的优秀学生。可见,杨先生根本不是爱财之人。杨先生自2003年在北京定居时就已81岁高龄,如果真想回国养老为何要等到现在?当今这个社会不乏泛泛之辈特别喜欢站在道德制高点上去评价别人,但在“你们”肆无忌惮的用一些秽言污语对一个为世界、为国家做出巨大贡献的慈祥老人时,敢问“你们”的行为就是所谓的道德高尚吗?在“你们”眼中的爱国难道只是拥有中国国籍吗?

每每看到网上的一些“喷子们”对老先生进行言语攻击时,我都会心痛,不仅为一些国人的素质心痛,更为为国家做了这么多贡献的95岁高龄的老先生仍然不能安稳度过晚年而心痛!

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文