标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】女性权益保护任重而道远

【《青年评论家》杂志专栏】女性权益保护任重而道远
发表日期:2017-03-06 作者:刘文晴 编辑:郭涯 出处:

3月4日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。(3月4日 人民网)

阳春三月,万物复苏,春回大地,两会也沐浴着和煦的春风如期而至。全国政协委员和人大代表肩负使命前来参加两会。人民在教育、医疗、就业、住房、养老等与民生息息相关的问题都渴望能在两会中得到解决方案。在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹共回答了15位新闻媒体记者的提问。中国青年报和中青在线记者所提出的包括二孩妈妈在内的女性权益保护问题引起了广泛的关注。

随着全面二孩政策的实施,想要生二胎的青年妈妈在择业上陷入了尴尬的两难境地。一边是充满温馨甜蜜的家庭,一边是体现个人价值的事业。尽管有很多女性在家庭和事业中完全可以平衡兼顾、游刃有余,能力丝毫不亚于男性。但正如傅莹所说:“道理可以讲得很丰满,但现实可能就会很骨感。”很多用人单位仍然偏爱男性和无需再休产假的女士。女性权益保护可谓是任重而道远。

二孩妈妈面临的就业歧视、产假和职位的一些矛盾是二孩政策实施过程中暴露的较为突出的问题。其实这个问题在我国一直存在,只不过社会用各种方式弱化、掩饰。直至去年国家全面放开二胎,新增出生人口131万人,很多妈妈因为生育问题被迫辞职,关于女性就业歧视问题“重返火炉”,引起热议。

从企业效益来看,不论是未婚未育的女性,还是生二胎的青年妈妈,必定会因休婚假、产假在短期内影响公司效益。但从长期来看,结婚生子后的女性在工作上更加有责任心,对工作更有激情。

因此,女性在就业上面临的太多不公平的待遇,需要国家、用人单位、个人三者之间的共同努力才能解决。中国《劳动法》规定,女性享有与男性平等的就业权利。《妇女权益保障法》也明确规定:任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。但是由于这些立法太宽泛且没有具体可行的实施机制,让一些单位钻了空子。所以,国家一定要根据实际情况及时修订法律,坚决做到执法必严,违法必究。而用人单位更是要做到以“人”为中心,而不是一切向“钱”看。成功的企业一定是善待员工的企业、一定是尊重女性的企业、一定是看重社会价值的企业。只有这样,员工才能安心为企业效力,与企业共存亡。另外,女性避免就业受歧视,最重要的还是要靠自己,应当努力提高能力,提升自己。

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文