标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】改进校园餐饮管理,加强监管是关键

【《青年评论家》杂志专栏】改进校园餐饮管理,加强监管是关键
发表日期:2017-03-06 作者:郭涯 编辑:郭涯 出处:

3月3日下午,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕,全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。(3月3日 人民网)

几乎每年,我们都能听到校园食品安全事故的新闻,事件中最大的受害者便是学生。校园食品中毒,轻则危害学生身体健康,重则危及生命安全。因此,在校园食品安全事情上,相关单位和责任人的监管必须做到位。而此次全国政协会议上提及校园餐饮管理,再一次证明校园食品安全事关重大。

全面加强我国的校园餐饮管理并非易事。从纵向来看,校园餐饮管理的范围从幼儿园到大学校园;横向来看,有农村学校和城市学校。整个社会的校园数量大,发展层次差异显著,城乡学校餐饮管理以及监管模式不尽相同,存在的问题也各有所重。概括而言,校园餐饮中存在的问题主要有安全发面和监管方面。安全的校园餐饮是学生身心健康的重要保障。事实上,校园餐饮工作人员和负责人深知食品安全的重要性所在。但为何校园食品安全事频频发生。从某种意义上来说,相关部门监管不到位,和食堂商人之间达成了一种“默契”,形成一条灰色的利益链条地带。长此以往,食堂商家为了获得利益,购买不达标食材,甚至腐烂的食材。监管方也在“有钱大家赚”的观念带动下逐渐地疏于监督。

当然不是所有的学校都存在以上问题,“有则改之,无则加勉”。改善校园餐饮管理是今年政协工作任务之一。各个学校及餐饮部相关负责人需要高度重视,形成当地卫生部门、学校、家长及学生共同监督食品安全的主要模式;政府各级部门,教育部门,社会民众等合力监管的配套模式。食品安全无小事,校园里都是祖国的花朵,浇灌好养料是每一位人的重要职责。“发号施令,在乎必行”,监管部门和学校应吸取教训,让学校的餐饮业安全健康发展,为祖国未来建的建设者保障起跑线上的健康。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文