标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】颜值不是真理,奋斗才是关键

【《青年评论家》杂志专栏】颜值不是真理,奋斗才是关键
发表日期:2016-12-29 作者:郭涯 编辑: 出处:

 

由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办和相关单位协办的“汉语盘点2016”在京揭晓,82岁的作家王蒙先生对网络上流行词汇发表了自己的看法。他认为,一些能传达正能量的词,值得鼓励。但他也对一些流行语表达了不满,首当其冲的是“小鲜肉”“颜值”“影帝”“影后”等词语。(中国小康网 12月21日)

时下“小鲜肉”“颜值”这些词相当流行。有时候它们成为娱乐圈里一些刚出道不久的年轻明星的代名词。如今海量的电视剧、应接不暇的电影片、各式各样的真人秀节目、广告片都倾向于选择“高颜值”的“小鲜肉”们担当主角。那些“鲜肉”们的照片处处可见,甚至在学校食堂的桌面上都是“鲜肉”们迷人的照片。相当多的演艺界前辈,在荧屏上塑造了经典的形象,为观众们呈现出了诸多的视觉盛宴。但他们依旧戒骄戒躁,谦虚谨慎,不断提升自己的演技。反观目前一些“小鲜肉”仅凭几部稍微在观众中有点反响的作品,就被冠以“影帝”“影后”之名。一时间,这些明星的名字成为各大网站获取点击量的法宝。笔者认为,颜值并不能代一切,演艺出高质量的影视作品应当是“小鲜肉”们的真正追求。

优质的影视作品需要优质的剧本、编剧、导演等人员的通力合作,其中演员是传达好作品的承担者。演员要凭借深厚的表演功底,向观众传递作品的真实意义。精良的演技需要勤奋的苦练、时间的沉淀、实践锻炼中获得。而一些影视作品为了获取市场利益,选演员的时候往往倾向于他们的颜值。因为颜值高的小鲜肉们依靠海量粉丝和人气可以为作品带来更多的关注,也带来相应的效益。因此,那些既年轻又有一些成就的青年演员,应当努力培养自己的实力,演绎出经典作品。因为颜值并不能代表一切,唯独优质的作品才是维持其人气的最好保证。

影视作品往往以更快、更加鲜活的方式向大众传递价值观念。成功的影视作品不仅会传递正能量,更是演员获得社会认可的最佳途径。对于刚步入演艺界的年轻演员来说,依靠颜值可以获得更多的资源,但是精心塑造好每个角色才是他们的正确打开方式。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

 

 

位读者读过此文