标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】在思想的碰撞中,再一次认识自己

【《青年评论家》杂志专栏】在思想的碰撞中,再一次认识自己
发表日期:2016-12-23 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

弹指间,岁月如风如影般匆匆流逝,中国青年政治学院中国马克思主义学院已走过十年光阴。十年,嘤嘤啼哭小孩已成意气风发的少年;躁动不安的青年已成社会各界的中坚力量;沉着刚健的中老年或指点江山,或为中国的下一代发展已然埋头探索......中国马克主义学院也在十年光阴中为社会各界培养了一批优秀的人才。

十年间,中国马克思主义学院始终把学生的培养放在工作的第一位。学院领导和所有老师为学生的全面发展创造各种各样的条件。针对学生兴趣的多样性,在老师的带领下成立各类社团。为了学生在学术上有更深的研究,学院不同程度地支持学生参加校外的学术论坛。从2013年起,学院组织“首都五所高校马克思主义学院硕士研究生学术论坛”,始终以“青年与改革”为主题。4年以来,学院与北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学四所高校的马院学子,以及特邀中国科技大学、西南政法大学、中央党校等多所高校学子共聚中青,彼此分享学术研究的经验,探讨青年人应该具备怎样的价值观与视角。因此,不管是“走出去”参加学术交流活动还是“引进来”共同探讨问题,这些交流活动都在很大程度上提高了我院学生的综合素质。

为了参加学术活动,为了与优秀的人才对话,参加活动的学生往往要阅读大量的文献资料,悉心准备会议论文。学生在前期的准备过程中,无疑在知识积累上有巨大的提升;在实际的参会中,聆听不同学者和同侪发言,从而发现更多的新观点。在一次又一次的交流过程中,学生不断提升自我,开阔了视野,结交了思想丰富的青年才俊,甚至在之后的学习或工作中成为志同道合之人。

无论是参加校外论坛,还是本院主办的论坛,参会同学都会获得多方面的提升。就“五校论坛”而言,作为主办方的马院,其每位学子都为每一届的论坛举办付出巨大的努力。论坛前期的准备工作,相当繁琐。每一位马院学子各尽其职,通力合作。在做工作中,有些同学锻炼了自己的沟通能力;有些同学表现出了自己超强的组织能力;有些同学则展示了自身的主持功底;有些同学练就了写新闻稿能力;有些则趁此机会练习摄影的技术。总之,对于每一个参与的同学来说,不管是作为学术代表参加,还是作为活动的组织者来参加,马院的每一届学生都在交流中获得了发展。

十年岁月是短暂的。马院师生共同努力,为学生提供各种学术交流活动,根本目的是为了每一为学生的成长。学术交流活动的最大价值在于,让学生认识到自身与别人的差距;多倾听他人的观点;打破固步自封的观念,融他人之长,补自己之短。在整个过程,都是个体自我再认识的过程。自我的再认识,自我的突破对个人的成长而言有极大的作用。看似一场简单的学术交流活动,事实却蕴含着个人多方面的能力要求。诚然,在这些活动中,涌现出了一些优秀的校友。他们或因学术交流活动而热爱钻研学术难题,选择攻读博士;或因在组织活动的过程中,发现了自身潜在的写作能力,进而进军新闻行业,转战于各大事件现场;或因在活动中发现了志同道合之人,开启了合伙创业的征程;或因在交流活动中,发现了社会存在的问题,从而进军公务员行业,在政府部门贡献力量;或因发现自身有良好的公关能力,进而到大型企业就职。

或许,学术交流等相关学术的活动,无法成功地塑造每个人。但每个学子定会在参与的过程中有所认识,有所感悟,有所启发。在交流中与自己对话,在思想碰撞的火花中反思自身,在一次次活动之中不断地锻炼自身的各种能力。在中国马克主义学院成立十周年之际,我们很感谢所有老师为我们创造的各种条件,让我们去挑战自己,去认识自己,去提升自己。

(作者:郭涯,2015级马克主义哲学专业研究生)

 

位读者读过此文