标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学生党员要带头争做“六有”青年

【《青年评论家》杂志专栏】学生党员要带头争做“六有”青年
发表日期:2016-12-21 作者:杨阳 编辑: 出处:

习近平总书记在考察中国科学技术大学时提出:希望同学们努力练好人生和事业的基本功,做有理想,有追求的大学生,做有担当,有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。身为学生党员,要能在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代进程中贡献自己的青春力量,就要按照习总书记所说的六有来严格要求自己,而要按六有要求,首先就要做到高扬理想风帆,静心刻苦学习,积极参加实践。

高扬理想风帆。理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上缺钙。学生党员要带头坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉学习践行社会主义核心价值观,从知行合一上下功夫,领悟习总书记关于青年的重要论述,在自己的青春岁月中牢固信念、砥砺前进。马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,既是科学体系,也是价值追求。选择了马克思主义信仰、中国特色社会主义信念的一代又一代青年们,始终站在时代的前列,在党和人民需要的地方用智慧、激情和热血书写着抱负、贡献着力量、展现着青春。高扬理想风帆,我们就会在艰难困难时坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;高扬理想风帆,我们也会在一帆风顺时晓得“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”。

静心刻苦学习。列宁在《青年团的任务》中写到:一般青年的任务,尤其是共产主义青年团及其他一切组织的任务,可以用一句话来表示:就是要学习。学生党员正处于人生中学习知识的黄金时期,应该带头把学习作为首要任务。要有“读万卷书”的气魄,让青春的成长伴随着书香,也要有“坐冷板凳”的准备,实现梦想必须靠真才实学。有的青年学生在上课时不是打瞌睡,就是吃零食,或者玩手机。这样既收获不到丰富的知识,也会渐渐使自己陷入明知不对,又改不掉恶习,最后只能自暴自弃的可怕境地。当今时代,知识更新的速度越来越快,我们要把学习作为自己的一种生活方式久久为功,让勤奋学习成为青春远航的动力。学习有字之书要如饥似渴,学习无字之书也要孜孜不倦。勤于学习、掌握学问、提升能力、甘于奉献,既可满时代所需,也可圆自我梦想。

积极参加实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”习总书记曾说:所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。学校是人从自然状态向社会形态过渡的必不可少的环节,要能顺利完成过渡,成长为一个既能满足社会需要,也能实现自我价值的有用之才,就要把所学知识与社会实际结合起来。“路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的。”青春的成长不仅要有读“万卷书”的气魄,还要有“行万里路”的志向。没有实践的历练,青春的翅膀怎能支撑起梦想的重量?学生党员应该带头到基层一线去,到艰苦地区去,不断锻炼自己、提升自己,只有这样,我们才能更好地成就自身,未来才能更好地服务他人,并最终成为一个闪闪发光的人。

习总书记在中国科学技术大学对青年学生的讲话既是对我们的殷切期望,也是给我们的奋斗要求。学生党员要能认真领悟其中精髓,自觉躬身实践,真正做到是非清、方向明、路子正,把自己的个人抱负融入中华民族伟大复兴的中国梦之中。秉持家国情怀、弘扬青春朝气、怀抱正确理想、做实学问根基,不忘初心、继续前进,在国家富强、民族振兴、人民幸福的历史伟业中贡献一份属于自己的力量。

(作者:杨阳,2016级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文