标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】坚决反腐为全面从严治党持续推进保驾护航-二论学习贯彻十八届六中全会精神

【《青年评论家》杂志专栏】坚决反腐为全面从严治党持续推进保驾护航-二论学习贯彻十八届六中全会精神
发表日期:2016-12-21 作者:丁盘龙 编辑: 出处:

自共产党自诞生之日起,党的建设就处在一个不断完善发展的过程中。随着党员人数的增多,如何管理好、治理好执政党自身,则关系到共产党乃至祖国的兴衰成败。全面从严治党是党的十八大以来鲜明的一个主题,而坚决反腐则是从严治党过程中尤为重要的一个方面。

10月份召开的十八届六中全会提出,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利,要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象做斗争。此次全会强调了反腐的重要性,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》具体规定了党内尤其是领导干部的行为规范,这是对2014年提出的“三严三实”专题教育的进一步补充和完善,也是给党内坚决反腐打了一针强心剂。

共产党从没有停止过反腐的步伐,也正是这样的优良传统才保证了党的纯洁性和先进性。建国初期,因为各种制度的不完善以及生活条件的改善,党政机关部门滋生出了一些不利于党的建设和国家建设的现象。基于此,中共中央作出了发动群众开展“反贪污、反浪费、反官僚主义”运动的指示,“三反”运动轰轰烈烈地展开了。于是很快揪出了刘青山、张子善两个有损党和国家形象的腐败分子,给党内的其他同志敲响了警钟,推动了党的建设与发展。今天,反腐的斗争依然在继续,并且形势变得复杂,但是党在反腐的道路上迈的步伐却更加坚决与稳定。据中纪委统计,仅2015年全国就查处了33.6万人,创下改革开放以来受处分人数新高。党的反腐力度之大足以彰显出党要管党、从严治党的决心,进而全面从严治党也才能够得以持续推进。随着“大老虎”与“小苍蝇”们的纷纷被打倒,党内的政治生态更加清明和谐,党内的同志更加团结一致,党带领全国人民实现中国梦的目标也更加清晰。

领导干部是党的政策的带头执行者,一个廉洁自律的干部才能更好地做到以身作则,率先垂范,为党内同志作出表率。要让领导干部不敢腐、不能腐、不想腐,首要的就是打好领导干部理想信念的基础,在思想上筑牢抵抗“糖衣炮弹”攻击的防线。理想信念的缺失与动摇很容易让领导干部走向党和人民的对立面,为此在选拔任用教育领导干部时党要始终保持对腐败“零容忍”的态度,让腐败分子永无藏身之地。

坚决反腐为全面从严治党保驾护航,更是为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。在改革开放的新形势下,坚决反腐才能让党经受住“四大考验”,克服住“四种危险”,才能赢得党心民心。全面贯彻党的十八届六中全会精神,全党紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,将反腐进行到底,将全面从严治党继续推进,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

(作者:丁盘龙,2014级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文