标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】全面从严治党是共产党保持执政地位的内在使命

【《青年评论家》杂志专栏】全面从严治党是共产党保持执政地位的内在使命
发表日期:2016-12-21 作者:丁盘龙 编辑: 出处:

一个国家的执政党内部是否做到严格管理、是否保持团结纯净直接关系到这个党执政能力的高低和国家的长治久安。中国共产党作为我们国家的执政党通过十八届六中全会向全国人民展示了其全面从严治党的决心和恒心。这次全会的主题为“全面从严治党”,总结了以往的历史实践经验和理论经验,分析了今后全面从严治党所面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

全面从严治党是“四个全面”战略布局中的一个重要组成部分,也是全面依法治国、全面深化改革、全面建成小康社会的重要保障。关于治党如何“从严”,而“严”又如何把关,党的十八届六中全会给出了答案。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,其中《准则》从12个方面具体规定了新形势下各级党组织该如何过好党内政治生活,以便始终保持党执政的政治优势。“为之于未有,治之于未乱”,新《准则》的制定与出台,充分显示出以习近平同志为核心的党中央全面推进从严治党的坚定性和把握新形势的高瞻远瞩性。

世间事,做于细,成于严。自党的十八大以来,全面从严治党所采取的系列措施与行动在党的自身建设中颇有成效,党内政治生活展现出新的风貌,全体党员受益匪浅,赢得了党心民心,巩固了党的执政地位。在此基础上,十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不仅是对1980年准则的继承与发展,更是对群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动的概括总结与升华,意在让全体党员认清时代变化的新特点,严格以《准则》的标准要求自己,做好全国人民的表率。换言之,新《准则》是对全面从严治党具体做法的权威阐释,是所有党员今后一言一行的标杆与戒尺。

全面从严治党,深刻体现出共产党作为马克思主义执政党在方针、路线、政策制定中的全面性与科学性。新《准则》对全党要求之严主要体现在:思想上,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇,加强马列主义的学习,补好自己精神上的“钙”;政治上,坚持党的领导,维护党中央权威,全党自觉服从党中央领导;纪律上,严明党的纪律,把纪律挺在前面,加强纪律执行情况的监督和检查,防止和纠正执行纪律宽松软的问题;群众关系上,加强与群众的联系,常抓“四风”问题,把中央八项规定常态化;反腐上,加强对权力运行的监督和制约,保持清正廉洁的政治本色,“老虎”、“苍蝇”一起打,让腐败分子无藏身之地;制度上,坚持民主集中制,任人唯贤,保障党员权利,保持好党的组织生活制度。这些方面充分表现出党站在新的历史起点上认真分析当下党内外的矛盾而做出的正确抉择。新《准则》是全体党员应自觉遵守的行为准则,没有人可以游离之外,没有人可以凌驾于上,只有严格遵守才能始终保持党的纯洁性与先进性,保持党的执政地位不动摇。此外,十八大以来全面从严治党的力度和新《准则》的制定也向每位党员展示了今后管党治党的标准只会越来越严格,对党员的要求也会越来越高。

全面从严治党是共产党加强完善自身建设的重要一环,也是保持党执政地位的内在使命,历史证明,只有执政党强大了、坚固了,国家才会繁荣昌盛,人民才会幸福安康。如今,党带领着全国人民正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,党内决不能出现违背梦想实现的任何状况。只有始终坚持全面从严治党,才会防止党内“旧病复发”,才会解决随时间发展而出现的新难题。全党要像石榴一样紧紧抱在一起,把十八届六中全会的精神贯彻好,把新《准则》的标准执行好,就一定能够出色地完成历史和时代交予我们的任务,为中国的发展创造出更加有利的新局面。

(作者:丁盘龙,2014级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文