标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】马克思主义经典离我们远不远?

【《青年评论家》杂志专栏】马克思主义经典离我们远不远?
发表日期:2016-12-14 作者:王小龙 编辑:赵静姝 出处:

今年初,一首名叫《马克思是个90后》的“神曲”风靡网络。这不是特指中国有个90后青年姓马名克思,而是用这个比喻告诉我们马克思的思想永远不会过时,马克思主义的经典永远不会老去。

我有一位90后的朋友,过去我们管他叫“叹气哥”,名如其人,就是天天叹气。为什么叹气呢?原因是他总为自己的前途发愁,做事瞻前顾后、患得患失,前后换了多次工作。后来,我建议他应该读读马克思主义的经典,例如马克思的中学毕业论文——《青年在选择职业时的考虑》。里面有一句话讲到:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。不应认为,这两种利益是敌对的,互相冲突的,一种利益必须消灭另一种的;人类的天性本来就是这样的:人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”这句话是什么意思呢?就是说如果你的职业是让你周围的人们和世界变得幸福的,那么你的职业就是完美的。或许是我的话奏效了,叹气哥真的就回去读了这篇经典。最近我又遇见他,他对我说:“听说马克思是炒股天才啊,但你知道他为什么不以炒股为职业吗?”我假装不知道,打趣地问他:“是怕被套牢吗?”“当然不是,那是因为马克思选择了一个更高尚的职业,在他看来,为大众研究资本比自己运作资本更幸福!”现在,叹气哥已经找到了一份对他个人而言非常有意义的工作,而且干劲十足。对了,我们不能再管他叫“叹气哥”了。

我还有一个90后的朋友,他是一位机关干部。过去我们管他叫“无聊哥”,因为他有句口头禅,叫“真无聊”。我们知道,党的十八大以后,许多干部反映晚上的应酬越来越少了,夜生活也越来越“纯净”了。但也有少部分人觉得不太适应,不知该如何利用这好不容易“解放”出来的宝贵时间。无聊哥以前就常常说,现在晚上太无聊了。有一次我建议他,如果觉得无聊,为什么不读读马克思主义的经典呢?他摆出一副生无可恋的样子对我说:“这样岂不是由一般无聊变为特别无聊吗?”我告诉他,你且试一试再说。最近我又遇见他,他兴冲冲地告诉我:“原来读经典那么有趣!如何看待资本主义经济危机、如何看待普世价值、如何有效反腐倡廉在经典里早就有深刻论述了,马克思主义的东西还真有意思!”现在的无聊哥不但自己不觉得无聊了,他的同事还经常喜欢跟他聊天,他的领导也总是喜欢听他发表意见,都夸他的思想有深度!

事实上,马克思主义的经典离我们并不远,当你真正亲近它时,便会发现它能点亮我们的工作和生活。2013年12月3日,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。习近平总书记还说,“马克思主义经典著作包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果,体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程”。读马克思主义的经典,就是与人类历史上的诸多大师对话,就是与伟人一起登高望远,这是一件多么有意义多么有聊的事啊!

让我们大家都来读读马克思主义的经典吧!这样你就会发现,其实我们每个人心里都有一个马克思。他的思想能化解我们心中的疑虑,他的精神能带领我们走出困境。他永远在我们身旁,我们自己是多少零后,马克思就是多少零后。

   (作者:王小龙,单位:广西自治区党委统战部)

位读者读过此文