标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】为什么贫困生不能有追求幸福生活的权利?

【《青年评论家》杂志专栏】为什么贫困生不能有追求幸福生活的权利?
发表日期:2016-12-10 作者:方强 编辑:赵静姝 出处:

近日,一篇名为《妈妈给我买了一双耐克鞋,学校就取消了我的贫困生助学金》的热搜文章引起了社会舆论广泛关注。文中讲述了一位贫困生因母亲省吃俭用下给自己买了一双耐克鞋而被取消奖学金的事情。

“我曾听过最恶毒的话莫过于,贫困生就应该有贫困生的样子。”援助贫困生的目的不就是为了能让贫困的人也能生活的体面?我不知道贫困生是什么样子。穿着发黄的鞋,吃着别人吃剩的饭菜就是他们应有的样子?去捡拾抑或接受别人不要的衣物就是他们应有的样子?还是应该把尊严丢弃,然后在怜悯的目光下生存就是他们应有的样子?我不知道这个学校发助学金的目的是为了帮助贫困生,还是只是为了满足一下自己“你看他穿的好穷,好可怜,我来帮他一下”的优越感。

每个人都有追求幸福生活的权利,贫困生也一样。不要总觉得贫穷的人就不能穿一件好看的衣服;贫穷的人就不能吃一顿体面的食物;贫穷的人就永远需要仰视别人的生活;贫穷的人就不配穿梭在日常生活之间。为什么一个穷孩子穿一次耐克鞋就会受到这样的待遇,也许在你的心里觉得那只是一双普通的名牌鞋,也不是很贵,是花点钱就可以买到的虚荣,但是在他眼里不是。那是母爱,是生活里的大事件,可能也是一生里最难忘最贵重的礼物。一双五百块钱的耐克球鞋对你而言,或许是一种虚荣有钱的体现,但对于真正贫穷的人来讲,那双球鞋来自他不曾触摸到世界的惊喜。

规则的制定需要顺应时代的要求,否则就会闹出令人哭笑不得的笑话。某学校规定在晚餐中女生消费不得超过6.2元,男生不得超过7.2元,否则取消贫困生资格,相应的助学金也将被取消。在学生生长发育的时期,每天消耗的大量能量都需要从食物中获取。如果还对学生的餐费做出硬性规定的话,只会对学生身心造成更加负面影响。同样的事情屡见不鲜,如有笔记本电脑的学生一律不得评助学金、对月平均话费超过150元的同学建议取消贫困生资格。这些都是规则的制定者不从现今的实际出发、不从学生的情况考虑的结果。

助学金的认定需要有科学的认定机制,同时更需要充满温暖的人文关怀。既要真正做到“雪中送炭”,不以虚报、谎报的形式增加申请的成功率,又要对这笔本该用于帮助贫困学生维持自身学习生活的钱财进行有效监督,使其不用在满足人的虚荣欲望上。这不仅要求贫困学生要对自身欲望进行自觉地约束,更是对高校管理者智慧的考验。

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文