标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】网购狂欢的背后是制造业的悲鸣

【《青年评论家》杂志专栏】网购狂欢的背后是制造业的悲鸣
发表日期:2016-12-10 作者:方强 编辑:赵静姝 出处:

截止12日零点,“双十一”购物狂欢的大幕正式落下。整整一天时间,线上线下“买买买”的热情始终高涨。根据阿里巴巴公布的实时数据,2016天猫“双十一”全球狂欢节总交易额超1207亿,无线交易额占比81.87%,覆盖235个国家和地区。

今年是“双十一”全球狂欢节的第八个年头,电商企业依旧迅猛发展,已经取代线下实体店成为中国商业零售的翘楚,而且还有进一步替代线下交易的趋势。然而这样一种发展态势对于中国经济的增长究竟是利是弊,还需要认真地探讨。

以平台交易电商为例,它既是一个企业,又是一个市场。这与线下实体店仅仅是市场中的一个企业在性质上是截然不同的。电商企业的这种独特性,导致市场交易内部化,在某种程度上变成了企业内部的事务,其结果是既可逃避监管,又可规避税收,同时还能向平台上的销售主体收取租金。与此同时实体店不仅要支付价格不菲的店面租金,而且还要面对来自政府各个部门的监管。因此普通实体店就不再可能与其公平竞争。

平台电商的垄断带来了众多消极的社会经济影响。互联网为平台电商企业降低了交易成本,从而构建起了一个“一体化的市场”。由此造成的后果便是平台电商企业不仅可以控制价格,而且还可打压来自实体店的竞争,从而破坏了自由竞争的市场秩序,最终受损的不仅是消费者,还有为平台电商提供商品的供货商。

从最近几年的宏观统计数据来看,全社会消费总量随着经济增长而增长,但并未与平台电商的发展而同步增长,那么平台电商增加的交易量只能是来自于对实体零售商的再分配,而不是流量创造,由此产生的效应就是线上对线下的替代。这种替代效应不仅仅体现在交易量上,而且还体现在其他很多领域。如线上交易增加了物流业的就业,减少了线下实体店营业员的就业机会;线上交易支付的发展方便了网上结算,对银行业造成了冲击等等。

平台电商作为一个自组织市场挤出了政府的监管。平台电商替代政府之后,并不能对其控制的自组织市场进行有效的监管。因为它既是企业,又是市场。从而有放松监管、扩张市场交易的内在冲动,很难做到完美自律。

今天,我们的平台电商利用其垄断地位所进行的不正当竞争行为比比皆是,恶意收购、随意捆绑、提高进场壁垒的现象层出不穷。因此,对平台电商的垄断行为加以监管已经刻不容缓。除了加强对平台电商企业的反垄断管制之外,平台电商提高自己的企业经营道德才是重中之重。

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

 

位读者读过此文