标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】净化党内的政治生态,要做到情理兼容

【《青年评论家》杂志专栏】净化党内的政治生态,要做到情理兼容
发表日期:2016-12-10 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

 

以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为全党共同任务的十八届六中全会,审议并通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》。而集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态成为这次会议的一大亮点

党内政治生态的良性循环有助于净化党内的不良风气,为国家谋发展的人才创造良好的工作环境。坚持党的领导,意味着中国特色社会主义事业的建设要在中国共产党的领导下完成。而党内的各级领导干部和工作人员能否在其岗位上各尽其职,鞠躬尽瘁,则取决于党内是否有良好的工作环境。

在实际的生活中,有些机关人员存在“一切向领导看齐”的思想。作为政府工作人员,不看党纪党规,看领导喜怒哀乐办事是极其恶劣的行为。有些领导干部在选用人员时,不任人唯贤为才,却向钱看齐,存在严重的卖官现象。有些领导干部打压下级,拉帮结派。更有甚者,一些领导干部六亲不认,生活糜烂。随着互联网技术的发展,领导干部的这些作风问题逐渐展露在群众的视野中;随着事件数量的堆积,一些官员在老百姓心中的形象丑陋不堪。官员形象代表政府形象,久而久之,政府的形象也被一些不作为的官员拖下水。因此,净化党内政治生态环境刻不容缓。笔者以为,党内政治生态的净化,需要做到情理兼容。

从情的角度出发,意味着不管怎样的制度,都要站在人的角度出发。每个个体都是有血有肉有丰富情感的动物。如果在制定规则的时候不考虑人的主观因素,那么这些规则必然没有实际价值可言。此外,要结合实际的中国人的生活环境制定规则。我们的生活和工作中,很难摆脱人情因素的影响。很多官员往往在人情面前和纪律面犯难。他们不帮亲朋好友办事,则在生活中被认为六亲不认;帮,则是利用职权之便为人牟利,违反党纪,严重的则违反法律。例如,有些官员在办公事的时候,往往被人情世故牵绊,从而让自身在工作中夹杂诸多私事。因此,基于我们人情观念的实际情况,是否可以制定一些规则,尽量不要让身居要位的官员一览大权,伸手到任何领域。

情的因素要考虑,而坚持理的作用,则是不可动摇的原则问题。理的方面则涉及到党章、党纪、法律等。党章是每一个党员必须遵守的,党员干部在原则性问题上更不得含糊。如果说一些规定可以做适合的调整的话,那么在法律、党章、党纪面前则无商量之余地。除了原则性问题之外,更重要的是要领导干部在处理公务过程中,保持理性;在面对巨大的利益诱惑面前,一定要让理性保持自己的头脑清晰,谨记被一些不良作风的官员拖下水。

从某种意义上来看,党内政治生态环境建设是一项持续性工程。时间在变化,不同岗位上的人也在变化,不同的人有不同的知识背景和性格。但从当前的环境来看,这又是一项亟待解决的工程。如果还不采取措施净化环境,那么将会陷入恶性循环的状态。因此,在解决问题的过程中,既要坚定原则,又要活跃思维,做到情理兼容。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文