标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】再问初心:读六中全会公报有感

【《青年评论家》杂志专栏】再问初心:读六中全会公报有感
发表日期:2016-12-10 作者:曹颐晨 编辑: 出处:

 从一九四九年十月一日那一天,毛主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了。”我们党和政府就开始了初心之问。这个问题既是那么简单,又显得那么复杂!坐落在长安大街北边的新华门,从这个大门进去,迎面的是一堵青砖到顶的大影壁,影壁上是贴上金箔的是由毛主席亲手写下的“为人民服务”五个红底金字。这五个大字已经清楚简要地讲明了党的立党之基,国的立国之本。是的!人民!是人民!一切为了人民!然而,我们有一些党员和干部却慢慢地将着五个大字的精神遗忘。

历史走到今天,为什么有一些党员和干部忘记了我们的党我们的国家为人民服务的宗旨呢?难道这些党员和干部不知道不清楚,如果失去了人民群众的信任、支持和认可,党国危矣!

在一些地方所发生的暴力强拆事件,一些地方政府为了所谓的发展,赤裸裸地无视和侵犯人民群众的利益和尊严。2014年8月河南新郑市龙湖镇一对夫妇在睡梦中被多名陌生人撬门掳走,并被带到墓地控制近4个小时。待夫妻俩回家后发现,四层小楼已经连夜被拆成废墟。这是腾讯新闻网页平台所报道的一件极端的拆迁事件。当地政府为了政绩,为了发展,对人民群众的尊严和财产可以无法无天地凌辱和伤害。试问,当政府不能代表人民群众,不能保护人民群众的尊严和利益;这样的政府,会得到人民群众的拥护,会得到人民群众的支持吗?

习近平主席在庆祝中国共产党成立95周年大会讲到:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

各级政府各级党员干部要始终保持政治上的清醒,没有人民群众的信任、支持和认可,我们手中的权力只是一张废纸!各级政府各级党员干部要始终保持责任意识担当精神,维护人民群众的尊严,保护人民群众的利益,是我们党和政府始终不变的行动指南。

(作者:曹颐晨,2015级马克思主义哲学专业研究生)

 

位读者读过此文