标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学生党支部要把日常监督落到实处

【《青年评论家》杂志专栏】学生党支部要把日常监督落到实处
发表日期:2016-12-10 作者:杨阳 编辑:赵静姝 出处:

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。学生党支部是党在高校基层中的战斗堡垒,是党在高校基层全部工作和战斗力的基础,是党赢得青年学生的关键。要让学生党支部在青年学生中发挥凝聚力和号召力,党的十八届六中全会提出的,“党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。”就得落到实处。要做到这一条,笔者看来至少有以下两点需要首先做好。

第一,学生党支部要做好纪检委员的配置工作。当前学生党支部一个主要的问题是对纪检委员的配置不重视。出现这种问题主要有两方面原因,一是认为学生党支部都是学生,不会有什么大的纪律问题,配置纪检委员实属多余;二是学生党支部活动一般只需要组织和宣传,因此除过书记、副书记外,有组织委员、宣传委员就可以了,配置纪检委员也属多余。这种认识是有大问题的。首先,党支部配置纪检委员是党章的要求。党章规定,“党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员。”不设纪检委员说小了是不按党章办事,说大了就是不守政治规矩。其次,党支部配置纪检委员是对党支部其他成员的帮助。纪检委员和党支部其他成员日常生活学习工作都在一起,可以发挥近距离监督作用。对于一些党支部成员在党风、学风、作风中出现的苗头性、倾向性问题可以及时发现、尽早提醒,把咬耳扯袖的工作做到实处。最后,配置纪检委员有利于发扬党内民主。学生党支部支委会如果由书记、副书记、组织委员、宣传委员4人构成,在一些问题的表决上就有可能出现平票的现象,如果支委会配置了纪检委员,由4人变为5人,则可以较好地解决这一问题,对学生党支部形成和发扬党内民主有一定的积极作用。

第二,学生党支部要严肃认识日常监督的重要性。一、避免以学代党的思想和行为出现。有的学生党员认识不到自己的第一身份是党员,总是认为自己既然是学生,把学习学好就可以了。对党支部的会议和活动总是以各种理由和借口不参加。对这种学生党员,必须由党支部对其进行党章教育,教育后听其言、观其行。如果教育后仍我行我素,党支部就应该劝其退党。二、避免把党支部组织生活庸俗化。习近平总书记曾经指出,党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。有的学生党支部过组织生活只是为了完成任务,大家在一起嘻嘻哈哈就算了事。长此以往,党的优良传统和作风丢了,同学们对党的向心力也没了。学生党支部尤其是支委会要正确认识和高度重视组织生活的重要性,对组织生活是否开展和怎么开展必须进行监督。活动内容枯燥、民主氛围不浓要管;活动沦为娱乐、随意气氛太重也要管。

日常监督是否落到实处,关系学生党支部能不能发挥好战斗堡垒和对学生的凝聚作用。面对学生党员出现的问题,学生党支部要及时发挥纪检委员的作用,对其咬耳扯袖或批评教育;面对党内生活中出现的问题,学生党支部也要及时整改,在严格遵守党章党纪的前提下,创新活动方式,提高活动质量,真正把学生党支部应该具有的战斗力发挥出来。

(作者:杨阳,2016级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文