标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】树高千尺不忘根

【《青年评论家》杂志专栏】树高千尺不忘根
发表日期:2016-12-10 作者:巩彦博 编辑:赵静姝 出处:

 

大树不管长得有多高有多么茂盛,它的根系总是深埋在土壤之中。无根之木,岂能长久?

党的十八届六中全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。学习领会十八届六中全会精神,必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情,秉持为民情怀,恪守为民之责。       

毛泽东主席曾说过:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中,始终注重树立群众观点,坚持群众路线,顺应群众的新变化,把握群众的新诉求,保持党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,直面“四风问题”,着眼于经受“四大考验”、克服“四种危险”,从出台八项规定到颁布《准则》与《条例》,从开展党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育……始终牢记为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民,坚持植根于人民,把人民放在心中的最高位置。

“商鉴不远,在夏后之世。”拥有2000万党员、建党93年、执政74年的苏共在敌人未放一枪一弹的情况下,一夜之间被“和平”解决了,如大厦一般轰然倒坍。这其中的原因不能不引起我们重视。1989年,苏联社会科学院曾经进行过一次“苏联共产党究竟代表谁”的问卷调查,被调查者认为苏共代表人民的仅占7%,代表工人的只占4%,代表全体党员的占11%,而认为苏共代表官僚的竟高达85%。在金钱和权力面前,苏共党员理想动摇、信仰迷失,苏共和人民群众的距离越来越大,一步一步走上自我毁灭的道路。

人民永远是靠山。正如习近平总书记所说:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”贯彻落实十八届六中全会精神,始终保持党同人民群众的血肉联系的最佳途径,就是贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 中国共产党成立九十五年来,已经由一个领导人民夺取政权的革命型政党,转变为一个领导人民掌握国家政权并将长期执政的政党。树高千尺不忘根,水流万里总思源。在决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,不忘初心,不忘起点,不忘根本,无疑是对每一个共产党员最起码的要求。

  (作者:巩彦博,2016级马克思主义基本原理专业研究生 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位读者读过此文