标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】让传统优势筑劳全面从严治党的基石

【《青年评论家》杂志专栏】让传统优势筑劳全面从严治党的基石
发表日期:2016-12-10 作者:巩彦博 编辑:赵静姝 出处:

 

金秋十月是丰收的季节,万众瞩目的中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。全会站在推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的高度,着眼于夯实全面从严治党的基础,对加强和规范党内政治生活的根本保证、根本要求、目标任务、手段措施等进行了全面部署,为把党的优良传统、政治优势筑牢成制度的基石指明了方向。

严肃认真的党内政治生活,是我们党在革命、建设和改革的伟大实践中一以贯之的优良传统和政治优势。从1929年古田会议发布的《关于纠正党内的错误思想》,首次提出党内生活政治化科学化,拉开严肃党内政治生活的帷幕;到1980年十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,使党内政治生活逐步走向正轨,为党的思想路线的重新确立和贯彻提供保障;再到十八届六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为加强和规范新形势下的党内政治生活提供基本遵循。九十五年来,我们党始终高度重视严肃党内政治生活的重要性,深刻认识党内政治生活不正常的严重性,立足于提高党的凝聚力、战斗力、创造力,坚持把严肃党内政治生活作为锻造本领、锤炼党性的主要平台。

“史者,所以明夫治天下之道也。”苏联亡党亡国的一个最重要因素就是党内政治生活失序。在糖衣炮弹面前,苏共逐渐丧失警惕和免疫力,党内民主严重破坏,特权阶层出现,苏共与人民群众的距离越来越远,最终堡垒被从内部攻破。中国共产党始终坚持把纪律和规矩挺在前面,靠着严肃的党内政治生活从小到大、从弱到强,经过22年的武装斗争建立了新中国,相继取得了新民主主义革命的胜利、社会主义革命的胜利、社会主义建设的成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。由此观之,马克思主义政党只有具有严肃认真的党内政治生活,才能形成凝聚力与战斗力;否则,就会离心离德、组织涣散,长此以往就是一盘散沙。

从严治党是我党的重要治党原则,而全面从严治党则是对从严治党原则的深化和创新。在协调推进“四个全面”战略布局中,全面从严治党是其中的关键环节、灵魂问题。只有坚持推进全面从严治党,我们党才能不断增强长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆生机与活力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,成为更加坚强有力的领导核心,进而引领中国开启新长征之路。全面从严治党靠的是党规党纪和健全的党内制度,归根结底在于严肃认真的党内政治生活。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年庆祝大会上所强调的:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”面向未来,要坚定不移地用严肃认真的党内政治生活这一传统政治优势推进全面从严治党、筑牢全面从严治党的基石。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天带来的不仅是丰收的喜悦,更有催人奋进的目标。我们坚信,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,“不忘初心,继续前进”,坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,继承并发挥传统政治优势,不断净化党内政治生态,必将为开创党和国家事业的新局面打下坚实的基础。

(作者:巩彦博,2016级马克思主义及基本原理专业研究生)

 

位读者读过此文