标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】全面从严治党关键在于严管长管

【《青年评论家》杂志专栏】全面从严治党关键在于严管长管
发表日期:2016-12-10 作者:孙亚芳 编辑:赵静姝 出处:

10月24日至27日,党的十八届六中全会在京召开。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,着重研究讨论党如何全面从严治党的议题。

高度重视和不断加强党的建设,是中国共产党从小到大,从弱到强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成长的重要因素,也是我们党领导中国人民不断取得伟大胜利的根本保证。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。对此,以习近平总书记为核心的党中央始终坚持党要管党、从严治党,先后制定和完善了一系列党内法规50多部。尤其是《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》的出台,形成了致力于党的建设的全方位的制度网。同时,群众路线教育实践活动的开展、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、民主生活会的进行更是党从严治党的重要举措,在很大程度上推进了党要管党、从严治党的进程。正是在这一背景下,党的十八届六中全会再次把“全面从严治党”提到国家层面。全会上《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》的审议通过,正是体现了党我们对抓好党的建设的坚定决心和强大勇气。

全面从严治党不仅是我们党贯彻落实从思想上、政治上、组织上建党的严格遵循,更是贯穿于每一个党的组织、每一个党员干部、每一个普通党员以及以后每一个时期的严格要求。全面从严治党不应仅仅成为我们党这一时期的重点,而应成为我们党始终坚持的一项方针政策,始终坚持严管长管。全面从严治党关键在于我们党敢管严管长管。

首先,坚持和完善中央巡视制度。中央巡视制度作为党内监督的重要方式,对于全面加强党的建设,严明党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。我们党应一如既往的坚持和落实这一制度。

其次,坚持正面宣传和反面警示相结合。我们党在加强正面宣传的同时,要敢于披露某些党员的错误。列宁说:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志。”对此,类似于《永远在路上》等警示宣传片的拍摄应成为我们党宣传工作的一个重点。敢于承认错误并积极改正错误的党才是一个永葆生命力的党。

最后,弱化官本位思想,强化公仆定位。官本位思想就是一种以官为本、以官为尊的价值观,认为官员就是高人一等。目前,我们党内官本位的思想仍然存在,针对这一现象我们党应弱化官本位思想,最近,习书记规定在党员干部之间称呼“同志”,正是弱化官本位的一个重要体现。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,强化党员干部的公仆定位尤为重要。公仆的定位要求党员干部真真切切的走近群众,对此,我们党可制定领导干部定期下基层走访制度,县级及县级以上干部每年至少4次深入基层,了解人民所需所想所盼。

(作者:孙亚芳,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

 

位读者读过此文