标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】批评与自我批评:严肃认真才能入脑走心

【《青年评论家》杂志专栏】批评与自我批评:严肃认真才能入脑走心
发表日期:2016-12-10 作者:袁昕 编辑:赵静姝 出处:

批评与自我批评:严肃认真才能入脑走心

 

党的十八大以来,习近平总书记多次强调了党内批评和自我批评的重要性。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。”如果说批评与自我批评是加强和规范党内政治生活的锐利武器,那么严肃认真则是批评与自我批评的制胜法宝。毛泽东曾强调了“正确的而不是歪曲的、认真的而不是敷衍的批评和自我批评”的重要作用。可以说,严肃认真是共产党人的政治本色和内在品质。严肃认真既是做事态度,更是做事方法。批评与自我批评只有严肃认真,才能入脑走心。如何做到严肃认真,可以从三个方面来把握。

一、问题要“真”是关键

批评与自我批评要坚持问题导向,如何准确识别什么是真问题、什么是假问题是关键。严肃认真就是要认清问题,解决问题,而发现真问题是处理好问题的前提和基础。当前,批评与自我批评存在着批评自己轻描淡写,批评同事隔靴挠痒,批评领导变相吹捧等和稀泥、走过场的情况,不仅触及不到问题、触动不到灵魂,而且容易使党内关系庸俗化。

问题找得准、找得真,批评者有底气,被批评者才能服气。严肃认真批评与自我批评就是要找准穴位、把准脉搏,这样才能对症下药、有的放矢。同时,要坚持实事求是,肯定值得肯定的、否定应该否定的,做到真找问题、找真问题,真听意见、听真意见,真正一针见血、刨根问底。透过现象看本质,真正把问题找准、把根源挖深、把危害说清。“千里之堤溃于蚁穴”。我们知道,很多大问题总是从小毛病开始的,许多违纪违法总是从细微末节开始的。批评与自我批评就是要抓早抓小、防微杜渐,筑牢第一道防线。

二、感情要“真”是保证

严肃认真的批评与自我批评要有以自我革命的政治勇气和以实事求是的党性原则,用诚心诚意赢得真心真意。矛盾的同一性是事物存在和发展的前提,斗争性寓于同一性之中。批评与自我批评就是在同一性的前提下矛盾双方相互吸收有利于自身的因素,在相互作用中各自得到发展。马克思主义政党最鲜明的政治立场就是致力于实现无产阶级和广大人民群众的根本利益。毛泽东曾说“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不拍别人批评指出。”所以,党内同志之间是不存在利益冲突和感情矛盾的。只要我们为人民的利益坚持真理、为人民的利益修正错误,那么就能够凝聚思想、增进感情。

坚持“团结—批评—团结”的原则。我们的批评是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结,而不是“残酷斗争,无情打击”。在坚持党性原则的前提下,要感情真挚、态度真诚。“我们揭发错误,批判缺点的目的,好像医生治病救人一样,而不是为了把人整死。”不仅要批评,更要分析病因、开出药方。通过推心置腹的批评与自我批评,满腔热情地帮助同志分清对错、辨别真假,达到“脸上热辣辣的,心里热乎乎”的效果。

三、整改要“真”是目的

批评与自我批评不是不是为了批评而批评,整改才是目的。矛盾的斗争性和同一性相辅相成,没有斗争性也没有同一性,斗争性为事物的质变创造条件。批评与自我批评就是通过辩证的否定促进旧的矛盾统一体破裂和新的矛盾统一体产生,从而使旧事物发展为新事物。邓小平曾说,“我们批评的目的是为了帮助同志,治病救人。”按照“惩前毖后,治病救人”的原则,要以正确的方法和充分的信任对过去的错误加以批评和分析,以得到改正和提高。批评与自我批评要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,把查摆问题与整改问题结合起来,敢于批评,更要敢于接受批评,达到“治病救人”的目的。

党的十八届六中全会强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”批评与自我批评是自我教育的方法,也是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效手段。只有把问题要“真”、感情要“真”、整改要“真”贯穿于批评和自我批评各个方面,把放大镜对准自己、用显微镜聚焦问题,才能严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

   (作者:袁昕,2015级马克思主义基本原理专业研究生)

 

位读者读过此文