当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学习贯彻十八届六中全会精神

【《青年评论家》杂志专栏】学习贯彻十八届六中全会精神
发表日期:2016-12-10 作者:李林琪 编辑:赵静姝 出处:

党的十八届六中全会已经胜利闭幕,它在充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作的同时,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署。学习好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期全党十分重要的政治任务,也是我们大学生提高政治素养和理论水平的重要任务。因此,我们需要学习宣传党的十八届六中全会精神,要注意把握党的十八届六中全会的重大意义,习近平总书记在全会上的重要讲话精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神,《中国共产党党内监督条例》的基本要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。

一是要充分学习习近平总书记讲话精神的重要内容。习近平总书记的重要讲话篇篇离不开党章、党的理想信念宗旨,离不开坚持和加强党的领导,离不开理论联系实际、实事求是的优良传统,并站在党和国家全局高度,深刻的分析了依然复杂的形势下,为当前和今后提出一个时期的明确目标。在讲话中习近平总书记既直击矛盾、切中时弊,又充满自信、催人奋进,体现着坚强的党性原则,彰显了党中央的伟大责任。我们要充分认识习近平总书记讲话的重要意义,对党中央在反腐败斗争问题上要有足够自信,对反腐败斗争取遇到的困难上要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景上要有足够自信,认清当前形势,坚守党的纪律,增强政治敏感力和警觉性,必须惩处各种形式的腐败行为,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,确保党始终成为坚强的领导核心。

二要把学习贯彻全会精神作为当前党风廉政建设和反腐败工作的重要任务。要推进决策的科学化、民主化,把反腐倡廉的要求贯穿于制定经济、社会、文化发展政策的整个过程。各级党组织和领导干部要迅速行动起来,深入学习贯彻全会精神,要将全会精神学习贯彻工作与新颁布的两部党内法规学习相结合,要与年底召开的党风廉政建设工作会议相结合,精心组织,统筹安排,把学习纳入党员学习规划中,不断提高党员干部的思想觉悟,做到方正为人、学以致用。切实履行监督责任,持之以恒地抓好作风建设,要坚持不懈地抓制度的落实,探索行之有效的反腐倡廉的长效机制。

三要将贯彻精神落实在行动上,千里之行、始于足下。我们要清楚全面从严治党只是开了头,我们不能以取得的成就为骄傲,我们要做到从严治党永远在路上,党风廉洁建设和反腐败斗争永远在路上,人民要主动履行监督职能,使我们党真正做到一切为了人民,做人民的主人。

(作者:李林琪,2016级马克思主义基本原理专业研究生)