标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】开启全面从严治党的新征程

【《青年评论家》杂志专栏】开启全面从严治党的新征程
发表日期:2016-12-10 作者:方强 编辑:赵静姝 出处:

 

历史的跃升,离不开强有力的支点。

2016年10月24日—27日,中国共产党十八届六中全会在北京召开,全会围绕全面从严治党的主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》这两部重要的党内法规。这对围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,对深化全面从严治党作出了战略部署。以此为历史的新起点,全面从严治党踏上了新的征程,党和国家事业发展进入了新的时代。

断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大海。有约束才更自由,有纪律才更有力。《准则》和《条例》为党组织和党员干部明确了权利与责任,划定了行为空间和纪律底线。加强《准则》和《条例》的执行,就会让党风进一步纯洁,让党组织战斗堡垒作用进一步夯实,引导广大党员干部自觉地把《党章》作为自身的行为规范,融入到工作和生活的全过程和各方面,真正成为忠诚干净担当的好干部。

思想建党是我们党的一个重要特色。重视思想教育和思想改造,使每个党组织都成为党员思想淬火的熔炉,我们党由此成为一个有统一意志的党。制度治党也是我们党的一个鲜明特色。只有扎紧制度笼子、提高制度执行效力,才能有效管党治党,越来越成为全党的共识。《准则》既有刚性的规定、也有精要的道理,体现了思想建党和制度治党有机结合,《条例》则是党的制度建设的重要成果。

“猛药起沉疴,廉政治顽疾。”廉洁自律是共产党人为官从政的底线。一方面,树立党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准,《准则》树立了道德高线,强调要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他酒类严起来。另一方面,围绕党纪戒尺要求,《条例》开列了“负面清单”,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的红线,树立了纪律底线。

“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”对于每一个党员,党的纪律就是高压线;对于一个政党,纪律就是生命线。切实把政治纪律和政治规矩挺在前面,需要切实开展宣传教育,使《条例》和《规矩》印在全体党员的心上,引导广大党员干部严格按照《准则》和《条例》办事。需要各级领导干部切实发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,切实把纪律和各项党内法规执行到位。需要各级纪委监察部门加大监督执纪问责职责力度,落实好《准则》和《条例》的各项要求,为促进改革发展稳定提供坚强纪律保证。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”随着《准则》和《条例》的出台,“制度笼子”越扎越紧,管党治党的制度化建设更加完善。制度的力量只有在执行中方能显现,制度的效果只有在实践中才能检验。严肃党内政治生活,加强党内监督,要制度行于先,更要落实随其后,这就需要全体党员内化于心、外化于行。

天下将兴,其积必有源。我们比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。在这样一个关键时期,必须坚持不懈全面从严治党,通过持之以恒的努力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

 

位读者读过此文