标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】纪律严明是党内政治生活的重要内容

【《青年评论家》杂志专栏】纪律严明是党内政治生活的重要内容
发表日期:2016-12-10 作者:刘文晴 编辑:赵静姝 出处:

 

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月27日闭幕。大会明确提出:纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。自党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到学习“三严三实”作风建设,再到开展“两学一做”学习教育,无不体现着从严治党的主旋律,体现着作风建设的重要性,体现着严明党纪的硬规定。

80年前,在充满艰辛的红军长征时期,在党面临着最大的考验时期,“三大纪律,八项规定”严明的纪律准则,依然是每个红军战士不可触碰的底线。正是这严格的军风和军纪做保障,红军战士才谱写了爬雪山、过草地,行走两万五千里的传奇篇章。

80年后的今天,以习近平同志为核心的党中央传承了党的用铁的纪律从严治党的优良传统。俗话说“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,没有党在各个时期严明的纪律准则,中国共产党必将是一盘散沙,毫无凝聚力可言。

随着中央纪委查处的各路“老虎”和“苍蝇”,以及由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的大型专题片《永远在路上》搬上荧幕,可以看出法律意识淡薄,纪律作为软约束的弊病仍然在党内存在且呈蔓延之势,所谓“一只老鼠坏一锅汤”,所以必须扎紧党规党纪的笼子,绝不允许党内存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,坚持纪律面前一律平等。

严明党纪,执纪必严,要把重点放在党的作风建设上。中国共产党在革命、建设时期就形成了“理论联系实际,密切联系群众,批判和自我批判”的优良作风。在改革开放时期,中国共产党在执行党规党纪方面依旧没有松懈。在新时期新形势下,我们更要加强党的作风建设,净化党内政治生态,坚决反对党内存在的形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风,发挥领导干部的率先垂范,以上率下作用。

严明党纪,执纪必严,要把关键放在落实和执行上。党纪的生命在于执行,党的纪律一旦规定,就不能作为一纸空文而束之高阁,否则这样的纪律不仅毫无实质意义可言,还会被一些高官作为徇私舞弊的工具。所以不仅要坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,还要不留情面的严格执行。宽松的纪律环境只会助长不良之风,贻害无穷,进而危害群众。

严明党纪,执纪必严,要依靠人民群众监督和党内监督。群众路线是党的根本工作路线,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,就理应自觉接受人民群众监督。习近平明确说过,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量。从十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,可以看出党内监督也已经作为党内法规制度开始实施,党内监督将会发挥更大的作用!

(作者:刘文晴,2016级马克思主义基本原来专业研究生)

 

 

位读者读过此文