标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】从严治党的根本是思想教育

【《青年评论家》杂志专栏】从严治党的根本是思想教育
发表日期:2016-12-10 作者:黄伟志 编辑:赵静姝 出处:

 

 

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。邓小平说过:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。我们干的是社会主义事业,最终目的是实现共产主义。”全会之所以把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,就是因为理想信念对于我们党起着非常重要的作用。因此,从严治党最根本的就是对党员的思想进行教育。青年是党的未来和希望,要加强对学生党员的理想信念教育是从严治党的第一步。

当前许多大学生党员理想信念缺失,在我国的市场经济不断发展的情况下,各种负面不良思想不断进入大学校园,加上网络和电视媒体等的渲染,一些学生容易受到错误思想的影响,特别是西方国家不断对中国进行和平演变,不断对大学生群体进行思想侵蚀,宣传西方资本主义的价值观,使得一些学生崇洋媚外,不再信仰马克思主义,不再向往共产主义。很多高校的党组织对学生党员的管理也不够严格,很多学生入党动机不纯,他们往往在组织上入了党,但是思想上没有入党。对入党积极分子的审核不够严格,对学生入党后的培训不足。此外,一些高校思想政治理论课教师自身素养不高,理论水平低,信仰不坚定,教师授课的过程中无法激发出学生的理想信念。

针对大学生理想信念教育存在的问题,我认为应该从以下几个方面来加强对大学生党员的理想信念教育。第一,要时刻警惕西方国家对我国的大学生的思想侵蚀,一些意志不坚定的党员很容易被腐朽的文化洗脑,所以要严令禁止大学生党员观看西方腐朽文化的书籍,影视作品等容易侵蚀学生思想的东西。党支部应该对党员的思想及时了解,对错误思想要进行批评教育。第二,学校各级党组织不仅要在大学生入党前进行集中培训,在入党后也要经常开展不定期的学习活动,例如开展马列著作学习活动,党支部书记要肩负讲解和传播马列著作的责任,不断加强对马克思主义理论的学习,从马列著作中提高思想境界,坚定共产主义信念。第三,创新网络媒体的教育形式,高校党组织负责人要充分利用网络等新媒体的优势对学生党员开展思想教育。要坚持正确的舆论导向,牢牢抓住每位学生党员的思想,开展有针对性的党内活动,使党员在轻松活泼的环境中进行思想改造,让新媒体真正成为大学生党员的精神家园。

十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到 “三严三实”专题教育,再到全面开展的“两学一做”学习教育活动,理想信念集中“补钙”,8800多万共产党人不断从中汲取奋进的力量,中华民族伟大复兴的中国梦一定可以早日实现。

(作者:黄伟志,2016级马克思主义基本原理专业研究生 )

位读者读过此文