标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】从严治党须同人民相联

【《青年评论家》杂志专栏】从严治党须同人民相联
发表日期:2016-12-07 作者:王萌萌 编辑:赵静姝 出处:

随着《中国共产党党内监督条例》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台,“从严治党”再度成为了关键热词。从严治党,关乎着党的前途,关乎着党的发展,也关乎着人民群众的未来。一首歌中唱到:“老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”在从严治党的关键时期,离不开人民群众的参与。

回顾中国共产党走过的九十五年的辉煌历程,每一件事都离不开人民的广泛参与。从红军长征的一块块门板,到抗日战争中的“全民皆兵,全民参战”,从建国初期的“白手起家”,到改革开放阶段人民的积极响应。一段段历史告诉我们:只有和人民群众紧密相联,党的各项事业才能蓬勃发展,取得成功。这两年来中央正风肃纪效果显著,打“老虎”、拍“苍蝇”也起到了威慑作用,赢得老百姓的称赞。然而,党员队伍中问题依然存在,从严治党这场战役也只是刚刚打响。习近平总书记反复强调:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”要想打造一个风清气正的社会,需要人民群众的支持,需要人民群众的配合,需要人民群众的参与。

从严治党,须站在人民立场。全心全意为人民服务是党的根本原则,是党的最高价值取向,也是每一名中共党员的行动准则。是否为人民群众办实事、是否为人民群众说话、是否为人民群众谋福利是衡量一名党员的重要标准。在态度上要尊重群众,在工作上要依靠群众,急群众之所急,想百姓之所想,就能真正赢得人民的信任。从严治党,就是要求广大党员时时刻刻站在人民群众的立场上,将全心全意为人民服务的宗旨刻在头脑中,落实到行动中。

从严治党,须关心人民疾苦。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出,决不允许党员干部“在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益”。然而在现实生活中,“国家级贫困县政府盖豪华办公大楼”的新闻屡见报端,地方官员克扣、侵吞扶贫补助的消息层出不穷;有些政府官员相互推诿、扯皮,不办实事,老百姓只能向媒体求助;在基层部门,“吃、拿、卡、要”现象仍屡禁不止。这些问题的出现,很大原因在于一些党员干部不曾深入群众,不曾了解群众,只在“文山会海”里驰骋,而不到“田间地头”体察民情。从严治党,就是要让党员了解民意、体察民情,将自己定位为人民的公仆、人民的勤务员,从而更好地为人民群众排忧解难。

从严治党,须向人民学习。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是历史的创造者,蕴藏着无穷无尽的智慧。党员及领导干部须深入基层,走访群众,将广大人民群众当作自己的老师,虚心向人民请教,耐心向人民学习,了解人民群众所思所想,坚持“问政于民、问需于民、问计于民”。同时,向人民学习也要接受人民的监督。利用电视、网络等媒体加强与群众的互动交流,广泛听取民意,对于人民群众指出的问题,要积极回应,对于人民群众提出的意见,要虚心接受。湖北、广西先后推出了“电视问政”栏目,让官员和百姓面对面地交流。“电视问政”让官员意识到自己是被监督的对象,需要对人民群众负责;“电视问政”也有利于人民群众地积极参与,行使自己的权利。从严治党,要求党员干部既要向人民群众学习,又要接受老百姓的监督。

“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”党员干部只有时刻站在人民的立场、关心人民的疾苦、不忘向人民学习,才能祛除歪风邪气,才能不忘初心,在实现中华民族伟大复兴的征途中顺利前行。

    (作者:王萌萌,2016级外国哲学专业研究生)

位读者读过此文