标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】“银狐”里皮能拯救中国足球吗?

【《青年评论家》杂志专栏】“银狐”里皮能拯救中国足球吗?
发表日期:2016-11-23 作者:方强 编辑:赵静姝 出处:

“银狐”里皮能拯救中国足球吗?

10月22日,中国足协正式与意大利名帅、前广州恒大主教练里皮签约,聘任其担任男足新一任主帅。

作为世界足坛的知名战术大师,里皮率队创造了尤文王朝,帮助意大利男足时隔12年重夺大力神杯。来到中国执教广州恒大后,更是率领其完成三连冠并登上亚洲之巅,创造了中国足球的历史。里皮的战术水准和经验无疑是国足教练史上的第一人。然而我们不禁要问,他来有用吗?能拯救中国足球吗?诚然,让国足在十二强赛上更进一步,最终拿到2018年俄罗斯世界杯的入场券,可谓是机会渺茫,痴人说梦。如果要说让国足提升技战术水平,凝聚精气神,那么请里皮来是有用的。

从2001年国足首次进入世界杯决赛算起,已过去15年,其间国足换了10位主帅。10年里,只要国足主帅在国际大赛上未取得理想成绩,足协便开始火速启动新的选帅工作。根本不给主教练重新研究适合国足技战术的机会;不给主帅重新了解球员的时间;不给主帅重新应对下一位对手的机会。

罗马并非一天建成,足球同样并不是凭空臆想的那般简单。只有在不断改进的基础上才能进步,才能获得好的成绩。要知道,每一个足球王朝的建立,主帅必然不会轻易更换,亦或是几位教练风格一致。如弗格森之于曼联;安切洛蒂之于AC米兰;瓜迪奥拉、恩里克之于巴萨等等。过于频繁的主帅更迭会让一个球队风格不定,球员难以快速适应多个教练的执教理念。从50年代开始,国足就开始向世界学习。从匈牙利到德国,从前南斯拉夫到巴西,从法国到西班牙,只要哪个国家队在世界性大赛上大放光芒我们就学习哪国,没有学习的一贯性。反观我们的邻国日本和韩国,在学习的世界足球上有自己的针对性和一贯性。日本在80年代便开始学习巴西,最终形成了以打地面球为主、注重短传配合、减少身体接触的特点,其打法颇观赏性。而韩国则一直崇尚德国足球,以强悍的意志力和不惜体力的奔跑闻名于世。日韩两国的成绩便是最好的证明。日本5次征战世界杯,两次小组出线进入16强,韩国在2002的世界杯年获得第四名的佳绩。

足球本身就是一个系统性工程,国家队只是这项工程里的一种具体呈现。正如金字塔一样,其堆得多高不在于那个顶尖部分,而在于底部堆得有多厚、有多牢固。青训便是一个国家足球的“金字塔底座”。只有下大力度、狠下决心做好青少年足球教育,才能真正的解决中国足球的症结之所在。

对于中国足球的未来来说,在短时期里足协要有大勇气、大魄力和大手段,在选人用人上给予里皮团队足够大的自主权和强有力的支持,才有可能在接下来的十二强赛中更进一步。放眼长远,吸收里皮在后备人才培养、发现人才以及青训体系搭建的经验才是重中之重,才能上中国足球更好的向前发展。

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文