标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】媒体大众需要找准关注明星的正确视角

【《青年评论家》杂志专栏】媒体大众需要找准关注明星的正确视角
发表日期:2016-11-23 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

媒体大众需要找准关注明星的正确视角

近日,娱乐圈内两位“大腕”引起的舆论风波一浪接一浪,此起彼伏。孙俪因酒店附近施工问题,在微博上求助的消息一时间招致诸多诟病。而范冰冰在华中师大宣传电影,不到十分钟被劝离的消息引起热议。再往前,则是奶茶妹妹事件、王宝强的离婚案等事件。

除了引起大众强烈关注的事件外,各种娱乐八卦消息充斥着人们的生活。百度手机网页自动翻滚的消息,无一不是娱乐八卦。明星的婚恋、机场穿着、整容、发布会现场着装、拍戏情景、对比明星的穿着和气质、明星睡觉吃饭的样子都要被置于网上。这些消息的价值微乎其微,但点击量却极高。明星的各种生活被置于网页上,归根到底是媒体和大众对明星的一种好奇心和私窥欲。这是一种病。众所周知,明星都有成百上千万的粉丝,有如此庞大数量的群体在关注他们。一些网站利用粉丝数量,推出关于明星的消息,甚至有些纯属虚构,来增加点击量。有些无中生有的消息不利于明星、更不利于大众,唯一受益的就是站在屏幕背后炒作的团队。所以,网站应该推出一些有价值、有意义的短小新闻。就算是利用明星的粉丝量,也不能随意发明星们的私生活照,甚至是谣言。

明星有很多类,但最博人眼球的是娱乐圈的明星。即使是为国家争光的体坛明星,也仅仅是在奥运年红极一时。而娱乐圈的明星则是从诸多演员和热爱唱歌的人群中脱颖而出。大多数明星凭借其精湛的演技和著名的歌曲走红。可以说,他们身上有着不少正能量发挥,但部分媒体的关注恰恰是其私生活。诚然,明星给大众一种若即若离的神秘感,因喜欢他们的作品而崇拜明星实属正常,但不能错置其关注点。大众应如此,媒体更应该如此。更严肃的说,媒体直接引导大众的关注点,也是大众的代言人。如果媒体网站不断地推出明星们的花边新闻,轻则一笑而过,重则是侵犯明星隐私,伤害大众情感,错误引导舆论。

明星是其行业内的佼佼者,不是悬挂在天上的“stars”,他们和大众一样,是活生生的现实的人。他们的日常生活实在不应该成为媒体和观众关注的焦点。相反,媒体应该把焦点置于其作品和生活作风上,起监督作用。明星们的作品影响面大,其成功与否,应该交给观众。成功的作品往往能够反映社会现实,引起广大群众的共鸣,传递正能量。明星们的生活作风,对其庞大的粉丝团和民众来说,有着深刻的影响。例如,一些吸毒违法的明星,经过媒体曝光,网络传播,他们的演艺生涯甚至会终结。因此,媒体和大众的注意力需转移到明星的作品上、作风上,不要过分关注整容,婚姻等私生活。如此,给大众们一片清净的网络空间,也给明星们一片安宁的环境!

(作者:郭涯,2015级马克思主义专业研究生)

位读者读过此文