标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】真人秀节目要真也要秀

【《青年评论家》杂志专栏】真人秀节目要真也要秀
发表日期:2016-11-23 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

真人秀节目要真也要秀

近日,体育明星孙杨和音乐选秀节目《中国好声音》第一季冠军梁博透露,真人秀节目有固定的剧本。其实,关于真人秀节目有剧本之事,孙杨并不是第一个说出。参加过真人秀节目其他的明星也委婉表达节目存在剧本之事。因此,真人秀节目的不真实招致了网友们的质疑。

近年来,各大卫视的真人秀节目应接不暇。大多数节目邀请娱乐圈的明星参与。内容主要以游戏为主,形式较活泼,明星之间互动也幽默风趣。《奔跑吧,兄弟》、《极速前进》、《真正男子汉》、《我们来了》等诸多节目既获得了高收视率,又愉悦了大众,更为节目赢得了无数粉丝。然而,这些喜闻乐见的节目被揭露有剧本之事,观众无法接受实属正常。那么真人秀节目,是要真还是要秀呢?公众观点各异。笔者以为,一档真人秀节目既要有真,也要有秀。一档能给观众带来正能量的节目,要把握住真和秀的比例关系。

真人秀节目,若要赢得观众,获得高收视率,取胜的关键在于节目的真实性。因为真,才能体现节目的本质所在。真的首要任务是要保证节目的原创性,而不是一味地买他国的版权。制作方更要深入剖析中国人的生活习俗和近几年来人们思想观念的变化。如此,才能研发出既有创意,又符合中国老百姓口味的节目。真还要体现在,通过节目,向观众社会传递一种正能量,杜绝明星在节目中带入平时生活中的不良嗜好。真更要体现出人与人之间相互帮扶,共同完成一项任务的合作精神。真人秀节目,不是全程毫无保留的展现明星们的真正情况,而是要突出节目的主题。否则,作为一档要呈现在观众视野中的节目会以失败告终。

节目除了真还需要秀。如果少了秀的成分,观众还会喜欢吗?为了保证节目的真特性,节目策划组必然会提前做出工作计划;为了突出节目的主题,必然会考虑到节目播出时逻辑一致性;为了提高节目的收视率,节目组必然会提前设定好游戏的环节,以及设想一些雷人的词语。因此,整体来看,秀的成分是必不可少的。而且,即使有剧本,明星们在完成节目组设定的任务时,发自内心的苦和笑,是导演导不来的。

真人秀节目。如果没有真,则节目显得空洞又无主题;没有秀,则节目平淡无奇,无风趣感。两者缺一,都不是好的真人秀节目。只是在录制和剪辑节目过程中,相关负责人要把握住真成分和秀成分的比例,不能让录制节目的明星说假话。“真”,不是让明星撒谎,而是透出真实内心情感,与观众产生共鸣。近期,湖南卫视热播的《真正男子汉》,虽然被透露有剧本,但是节目中依然可以看到明星们和军人在40摄氏度高温中训练,向观众呈现出军人的不易,明星们的刻苦。就如杨幂所说:“泪水、汗水是真的”。同时。我们相信,他们在泥水中的摸爬滚打也是真的,和伙伴一起完成训练也是真的。因此,观众在审视真人秀节目的时候,不要过分拘泥于真不真,太过秀,而是要抱着理解节目的心态看一个节目是否传递了正能量,是否是一档有品质、有价值的节目!

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文