标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】换届选举工作不可触碰“带电高压线”

【《青年评论家》杂志专栏】换届选举工作不可触碰“带电高压线”
发表日期:2016-11-23 作者:李金芳 编辑:赵静姝 出处:

换届选举工作不可触碰“带电高压线”

今明两年是换届年,全国省市县乡领导班子换届选举工作正在陆续进行。换届工作合法有序进行,换届环境风清气正,是选出全国优秀的省市县乡领导班子、落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的重要保障。为此,中纪委、中组部制定了一系列严肃换届纪律的相关规定,包括“四必谈”、“四必看”、“四个凡提”、“四必训”、“五个责任主体”等,但还有一项重要的新规,就是“九个严禁”,它是此次换届工作的红线、底线,是不可触碰的“带电高压线”。

2011年10月,时任四川省仪陇县委书记杨建华用公款80万元向相关人员送钱拉票,当选南充市委常委,四川省委进一步深入调查,截止到2015年9月,彻底查清了南充市存在的拉票贿选问题,共涉及人员477人,涉案金额1671万元;2012年底至2013年初,在湖南省衡阳市第十四届人民代表大会第一次会议差额选举出的76名省第十二届人大代表中,有56人送钱拉票,金额总计1.1亿余元,人均送钱近200万元,全部参会的527名衡阳市人大代表中有518名收受钱物1亿余元,包括时任衡阳市委书记、市人大常委会主任、纪委书记、组织部长在内的衡阳一大批党员干部在案件中严重失职、渎职、违纪,人数近500人。以上两起案件以贿赂手段破坏选举犯罪情况之恶劣、涉案人员之多、涉案金额之大,令人震惊,党中央坚决查处“两案”,实施严厉问责,体现了从严治党、严肃纲纪的坚定决心,体现了失职必究、执纪必严的鲜明态度。

前车之覆,后车之鉴,新一届的换届选举工作必当吸取“两案”教训,严肃整治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求做好此次换届工作。

营造风清气正的换届环境,要始终抓牢“各级党委主体责任”这个“牛鼻子”,抓关键的“党委书记第一责任人”。反思南充、衡阳“两案”之所以发生,根源就在于当地党组织和主要负责人在落实党要管党、从严治党这个根本政治责任上含糊懈怠、失职渎职。因此,在这次换届工作中,应不断强化党委的主体责任和地方各级党委书记第一责任人责任,有权必有责、失责必追究,把换届风气监督作为管党治党的重要内容,坚持敢抓敢管敢碰硬,层层传导压力,级级狠抓落实。

营造风清气正的换届环境,不仅要强化责任落实,更要使责任主体有所忌惮,牢牢坚守“九个严禁”红线绝不动摇。上一个换届年制定的“五个严禁”,提出了“严禁拉票贿选”、“严禁买官卖官”、“严禁跑官要官”、“严禁违规用人”、“严禁干扰换届”。在此基础上,在衡阳贿选案、四川南充拉票贿选案的大背景下,此次换届年继续加大力度,提出了“九个严禁”,新增了三个严禁项:“严禁拉帮结派”、“严禁造假骗官”、“严禁跑风漏气”。纪检机关应担负起监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、政治规矩和组织纪律,用铁规、铁纪维护换届工作严肃性,坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起坚决查处一起,并及时通报曝光,始终保持整治不正之风的高压态势;组织部门、人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位应在党委领导下,带头严格执行纪律要求,齐抓共管,形成合力,让换届中的违法乱纪现象无处遁形。

一风不清,何以清天下?一气不正,何以正天下?所谓风者,换届之风、作风、政风、党风之谓也;所谓气者,换届之气、骨气、节气、正气之谓也。换届工作的风气直接关系到新一届领导班子的作风和节气,进而影响整个国家的政风和党风,因此必须警钟长鸣,以“九个严禁”的带电高压线狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作平稳有序进行。

       (作者:李金芳,2013级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文