标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】清华教授的学术讲座招谁惹谁了?

【《青年评论家》杂志专栏】清华教授的学术讲座招谁惹谁了?
发表日期:2016-11-23 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

清华教授的学术讲座招谁惹谁了?

10月17日晚,著名历史学家、清华大学历史系教授在东南大学为师生做了一场题为“礼乐双修与走出‘半人时代’的讲座”。他指出,现代人的很多习惯用语在古代语境下是不合礼仪的。因而对现代人们的日常语言进行了分析。同时,他列举了很多例子来印证他的观点。但纯粹的学术讲座却招致无数吃瓜群众的诽谤,一下子成为热点话题。

彭先生在谈及敬语时,强调古代人对称谓很有讲究。现代语境中的夫妻双方互称的“老公、老婆”在古代则有其他含义。其中老公在古文中实则是太监的意思,并引用《红楼梦》中的相关表述来举例说明。此外,彭先生对多种称谓厘定了最初的本义,旁证引博,论据充足。而正是对这些称谓的理清,招致了一些人的谩骂轻谈,有些言辞十分刺耳,毫无理性可言。有些网友的评论显然不是针对讲座的内容,而是不加掩饰地进行人身攻击,以至于忘记攻击的对象,如发疯的狗,毫无目的地四处乱吠。个人认为,彭先生的讲座十分有益。对将来从事学术的人而言,掌握称呼语不至于在阅读古文献的时候发生理解误差;对将来从事礼仪工作的人而言,更有莫大的帮助。对于利用键盘、以匿名之便在网上乱喷彭先生的人,也可以给他们注入一些知识,好让他们显得有涵养一点。

但是彭先生讲座一事引发的舆论热度,确实令人对新媒体的力量刮目相看。“舆论有时能把人捧上云端,有时却能把人踩入谷底”。一场学术讲座,内容重在厘定一些语词的历史与现代意义。不管是彭教授本人,还是在场聆听的师生,没有人强迫谁去改掉现在的称谓。语言的使用权在人们自己手中,拥有使用语言的自由。而语言本就是随着人们生活的丰富不断丰富的过程,其部分的语词的含义也是斗转星移。例如最近网络流行语“香菇,蓝瘦”。谁又能确保目前使用的这些语词的含义在未来不会发生变化呢?那些逮住机会就“开喷”的人,自以为躲藏在幕后,尽情地享受事件不断发酵的过程,实则在暴露其无知和愚昧。

尽管彭先生没招谁,也没惹谁?但他的言论成为热点议题,一是冲击了大众的思想观念,难以接受老公在古代是“太监”的意思和相关词语的含义,二是媒体传播过程中,一些人为了博取眼球,断章取义,专门拿一些词做标题。而舆论的力量强悍无比,也异常神奇。互联网时代,每个人都有权利去评价任何事件,但是在评论的时候应该谨慎。或许不经意间的一句话,会被不断地跟帖,最后汇成一股不可控制的语言流,伤害到当事人。

     (作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文