标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】人心向党需从严治党

【《青年评论家》杂志专栏】人心向党需从严治党
发表日期:2016-11-23 作者:杨阳 编辑:赵静姝 出处:

人心向党需从严治党

在央视综合频道开播的由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的专题片《永远在路上》自播出以来,以公布落马高官令人瞠目结舌的贪腐细节掀起了收视热潮。片中腐败巨贪的现身说法,办案人员、专家学者的讲述分析,多处案件细节的首度公开,令人胆战心惊,直呼震撼。把这些身陷囹圄的原党的高级领导干部堕落腐败的细节公之于众,既是我们党坚定的执政自信的反映,也是我们党对人心向党需从严治党深刻理解的体现。

今年二月,习近平总书记在中央政治局常委会审议“两学一做”学习教育方案时强调指出,“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。”要成为世界上最强大的一个政党,进而确保我们的国家、我们的人民永远立于不败之地,首先必须确保人心向党。人心是最大的政治,失去了人心一切目标和理想都是空谈。而要确保人心向党,就必须保证党始终代表和维护最广大人民的根本利益而没有自己的特殊利益,要做到这一点,从严治党就成了关键。

历史经验表明,人心向背对于一个政党的生死存亡起着决定性作用,而这一政党是否严格要求自己则对人心向背有极大的影响。苏联共产党从一个建立了世界上第一个社会主义国家的国际共产主义运动中的先锋党到在执政74年后以失败而告终,很大程度上就是因为苏共丢掉了从严治党,脱离群众结果丧失人心。勃列日涅夫的女婿丘尔巴诺夫就是苏共丢掉从严治党的一个缩影。丘尔巴诺夫是勃列日涅夫的女婿,1971年与勃列日涅夫的女儿加琳娜结婚后短短几年就在勃的照顾下升任苏联内务部第一副部长,成了苏共的高级领导干部。从70年代末到80年代初,他总共受贿折合110多万美元,相当于当时一个工人270年的收入,这还不算他收过的文物珠宝等贵重礼物。就是这样一个堕落腐化的苏共副部级领导干部,靠着自己是勃列日涅夫的女婿,对他堕落腐化的调查处理竟拖了五年才结束,这还只是当时苏共高级领导干部堕落腐化的冰山一角。到苏共终结前夕,人民群众中认为苏共代表劳动人民的只有7%,代表工人阶级的只有4%,代表全体党员的只有11%,而认为苏共代表的是官僚阶层的则多达85%。事实也是如此,丢掉了从严治党的苏共被党内堕落腐化的干部层带入了坟墓,而这些昔日的共产党人摇身一变就成了新政府的座上宾,成了新的权贵阶层的主体。

苏共丢掉从严治党,脱离群众丧失人心进而亡党亡国对我们党具有深刻的教训意义。习近平总书记就曾怀着强烈的忧患意识告诫全党,如果管党不力、治党不严,纪律松弛、组织涣散,正气上不来、邪气压不住,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到及时有效解决,那么我们党迟早会出大问题。远的不提,就拿刚在《永远在路上》现身说法的周本顺来说吧。面对镜头时他说:“哪个领导干部有问题,数额不大的话是不是就稍微放一放,这些都是我跟省纪委做的一些指示”。身为一名党一手培养出来担责一方的省委书记,周本顺就是这样的言论!试想,如果中央对周本顺像苏共对自己的高级领导干部一样出了问题睁一只眼闭一只眼,得过且过,不从严治党,那我们党还能赢得人民的信任与支持,还能紧紧依靠人民战胜各种前进道路中的困难与风险吗?党中央在这个问题上是有清醒认识的。自1927年党在五大上成立中央纪律检查监督机构—中央监察委员会(后改为中央纪律检查委员会)以来,从严治党得到了历届党中央的重视。尤其是在党的十八大以来,特别是2014年后,更高标准的从严治党—全面从严治党已成为“四个全面”战略布局中的重要一环,为协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国提供着重要保证。倘使时光倒流,这些腐败巨贪能重新坚定信念、敬畏法纪、心怀人民,那么现在也就不用坐在镜头前现身说法了。可是正如李春城在镜头前的感慨,“人生都是现场直播,没有办法重来”一样,如果现在还有党员领导干部不以此深刻警醒,还把党纪国法当作束之高阁的一纸空文,那么最后恐怕也会落得个何其悲哉的可叹下场了。

                             (作者:杨阳 2016级马克思主义哲学专业研究生 )

位读者读过此文