标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】守住“根”与“魂”,把稳国企改革航向

【《青年评论家》杂志专栏】守住“根”与“魂”,把稳国企改革航向
发表日期:2016-11-23 作者:巩彦博 编辑:赵静姝 出处:

守住“根”与“魂”,把稳国企改革航向

2016年10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对国企党建的根本原则、目标任务、重点举措等进行全面部署。总书记的讲话,为国有企业党的建设指明了方向,也标志着新一轮国企党建正式拉开了序幕。

改革步伐从未停止,改革开放三十多年来国企的面貌发生巨大变化。国有企业面对社会主义市场经济的大潮,运行质量和效益明显提升,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。同时也要看到,部分国企的党建优势和作用未能得到充分体现,思想政治工作流于形式,存在党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。国有企业作为共和国的长子,是我国国民经济的中流砥柱,是全面建成小康社会的重要物质力量,也是社会主义市场经济体制的根基,国企发展的好坏对我国国民经济的整体发展有着重要的影响。深入加强国企党建,是落实发展新理念、促进经济社会发展的必然要求,也是全国人民的热切期盼。

习近平总书记在会上强调,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。这是深刻总结国企发展30多年不平凡历程所得出的结论。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是国有企业发展的政治优势,党的建设是国有企业发展的重要内容,党的领导和党的建设就是国有企业的“根”与“魂”。守住“根”与“魂”,把稳国企改革航向,国企“大船”才能被稳步推向前进。面向未来,发挥国企国民经济支柱的作用,必须坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥中国共产党的政治核心作用,有效提高国有企业党的建设科学化水平。

坚持党的领导、加强党的建设,必须坚持党对国有企业政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。我国国有企业是兼具经济属性和政治属性的经济组织,相比国外一些企业,我国国企之所以能够实现可持续健康发展,关键就在于我们有党的领导这一重要法宝。我们要确保党对国企改革、发展的政治方向、政治原则、重大决策的领导,确保国企坚决贯彻执行党中央决策部署;确保党的理论宣传工作和思想政治工作在国企中的有效性,将国企人员的思想和行动统一到党中央的部署上来;确保党对培养、选拔、使用和监督党员干部的主导权,实现党对国企的各个领域、各个部门的统一领导。要深刻认识到中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,并切实采取措施把发挥党组织政治核心作用和完善公司法人治理结构有机、有效结合。

坚持党的领导、加强党的建设,必须加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育。反腐没有例外,国企必须覆盖。国有企业党风廉政建设是事关党组织建设和企业发展的重大问题。国企的改革发展与反腐败有着密切的联系,要想真正释放国企改革发展的活力,就必须严肃国企政治生活,净化国企政治生态,以改革的办法坚决铲除滋生权钱交易、以权谋私等腐败现象的土壤。国有企业领导人员,既是党在经济领域的执政骨干,又是国有资产经营的委托代理人,他们对国企发展、国企良好形象的树立担负着重要责任。因此,为了让他们充分发挥企业家精神,必须严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养。同时,要加大查办国企违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,围绕容易产生腐败行为的领域和重点环节,规范管理,健全制度,强化监督。

坚持党的领导、加强党的建设,必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针。全心全意依靠工人阶级,是我们党的阶级路线,是坚持党对国有企业领导的内在要求。工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产方式的代表,是党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的主力军。做好国有企业的职工工作,维护企业职工的合法权益,对于始终保持党同人民群众的血肉联系,巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础,具有十分重要的意义。有鉴于此,要切实保障和不断发展工人阶级的民主权利,通过健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性,让国有企业改革发展成果惠及全体职工。

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,守住国有企业的“根”和“魂”,才能释放更大发展红利,让人民共享改革发展红利。

     (作者:巩彦博, 2016级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文