标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】远见于未萌,避危于无形

【《青年评论家》杂志专栏】远见于未萌,避危于无形
发表日期:2016-11-23 作者:李金芳 编辑:郭涯 出处:

中央第九轮巡视结束后,从中纪委网站公布的巡视反馈情况可以看出,在恰逢地方领导班子换届之期,在干部选拔任用上仍然存在着诸多“带病提拔”的问题。近日,中共中央办厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,该意见融指导性和操作性为一体,为“带病提拔”问题开出了药方。

正所谓,“明者远见于未萌,智者避危于无形;祸因多藏于隐微,而发于人之所忽”。为政者要有防微杜渐、防患于未然的心态,在选人用人的源头上就应提高警惕,坚决杜绝选人用人腐败,将“老虎”、“苍蝇”等隔绝在人民群众的利益大门之外。带“病”的干部人数减少,“带病提拔”现象发生的几率自然也就降低。

干部“带病提拔”成因比较复杂,但究其根源,是其在成为公务员之时便存在“病灶”。部分人无法端正加入公务员队伍的动机,不是为了“全心全意为人民服务”,为了所谓的“铁饭碗”和“好福利”,而加入公考大军,一旦考取公务员,相对企业的“高工资”来说,公务员的“低工资”让这些人存在心理落差,从而不能高度热情的投入到工作当中去。除此以外,由于“德”本身难以量化,给国家机关选人用人考核带来一定的困难,不可避免地存在着部分考“才”多过考“德”的现象,使得少数有“才”无“德”之人侥幸通过选拔。他们一旦真正进入公务员队伍,逐渐暴露出“唯上不唯实”的毛病,心中所想都是如何和上级搞好关系,进而得到重用和提拔,影响到干部队伍的纯洁性,也给国家事业的正常推进埋下了一定的安全隐患。正所谓“有德无才难成事,有才无德办坏事”,干部之所以能成为干部,“才”自然是有,但是无“德”容易生“病”,容易滋生腐败行为。因此,干部应端正自身动机,牢固树立秉承为民服务的宗旨。同时,完善国家选人用人机制,注重干部之“德”的考察,在源头上为干部打上专治腐败之病的“防疫针”。

干部之所以能“带病提拔”,还因为某些“带病”干部从利益需要出发,以个人好恶为标准,致使一些德才平平、投机取巧,甚至“重病”在身的人得到提拔重用,利益导向、关系导向取代了干事导向、廉洁导向。同时,往往上有政策,下有对策,部分“带病”干部为了得到提拔,不惜去践踏法律的权威,钻法律空子。为什么在2011年四川领导班子换届选举中,时任四川省仪陇县委书记的杨建华能用公款80万元向相关人员拉票而得以当选南充市委常委,除了其自身的问题以外,其他干部能接受其行贿,说明这些干部也同样存在严重问题。因此,干部的考核应抓在日常、严在经常。一个干部有没有病,平时就得注重观察和分析研判,通过平时考核、年度考核、任期考核、调研等多种渠道,多层次、多角度去识别干部有“病”与否。

吏治松弛是最大的风险,用人腐败是最大的隐患,干部们如不能自觉以“刮骨疗毒”、“猛药去疴”的勇气为自身治病,中央便必须以“重典治乱”、“壮士断腕”的决心去惩戒带“病”干部,及时除去“病灶”,严防“带病提拔”,保障国家之体平安健康。

(作者:李金芳,中国马克思主义学院2013级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文