标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】一言许人,千金不易

【《青年评论家》杂志专栏】一言许人,千金不易
发表日期:2016-11-08 作者:黄兴之 编辑:赵静姝 出处:

瑟瑟秋风之中,在天气渐凉的深秋,一大早起床是一件挺有“难度”的事儿,但是想到既已答应要参加集体游长城活动,这倒也算不上什么“难”事儿。等候集结出发时,站在路边看着天桥上的社会主义核心价值观的标语,深感其中“诚信”二字格外醒目。

学校各类活动不断,近日又有幸参与其中,该活动已经举办数届,成果斐然。在这个成功举办的日子里,笔者却要不合时宜的泼上一盆冷水!之所以这样做得从“诚信”二字说起,因为不止一次看到了一些不守信的“小事”!比如某高校协商好并承诺来数十人参加活动,结果仅来寥寥数人,今年又是如此,更另人诧异的是还迟到了。又比如某些高校踊跃报名参与另一活动,结果清晨出发时左等不来右等不来。

一场活动的成功举办着实不易,涉及到各方的协调配合,倘若任何一方掉链子对于活动的影响是都是极大的!首先,前期的一些硬性准备泡汤,这必然带来资源的浪费;其次,对于活动流程的影响会直接影响到活动的整体效果;最后,掉链子影响到的不仅仅是自己更是其他所有参与方。既然已经事先承诺,自当全力以赴克服困难实现自己的承诺。

作为一名学生,我们的一言一行不仅仅代表着个人,我们所展示的风采更是学校的样貌!因此,我们格外需要注意自己的一言一行,我们的每一次失信于人都是一次对母校的抹黑。古人云人无信不立,业无信不兴,国无信则衰!作为学生我们现在代表着学校,走出校园后代表的就是所入的行业,而国家正是由我们一个个国民所组成,我们的言行更是国家的样貌。诚信问题着实不“小”!

昔日玄德教子“勿以恶小而为之”。或许在一件小事上失信让人觉得没关系,反正又没有影响到大局。然而事情可小,诚信则事大!倘若知道做不到,则千万不可轻易承诺,老子言“轻诺必寡信”,至少得提前充足时间告知对方。而且失信往往是因为意志力不足,比如冬日早起这一类。所以我们切不可在一些小事上放松警惕而失信于人,因为久而久之的松懈带来的则是薄弱的意志。

“八荣八耻”里有一句“以诚实守信为荣”,诚信又是我们中华民族的传统美德,更是一个普世的美德!诚信的构建需要点点滴滴的积累,虽然很多小事确实没有什么影响,但是加之诚信则再也不是一件小事了,是事关我们个人发展、社会价值、国家面貌的大事。而君子可以说是中国文化的精神追求,君子一言驷马难追是我们耳熟能详的成语。新时代里,我们更需要从传统文化中精髓汲取营养!“丈夫一言许人,千金不易。”---司马光《资治通鉴》

(作者:黄兴之,2014级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文