标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】纪委通报批评需有力有据

【《青年评论家》杂志专栏】纪委通报批评需有力有据
发表日期:2016-10-21 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

近日,山西长治市屯留县纪委对24名屯留一中老师进行通报批评的消息在网上流传。据悉,这些教师在9月9日周五中午聚餐,期间花费人民币1390元,采取AA制付费。由于聚餐是工作日中午时间,在社会上产生了不良的影响,受到了纪委严重的批评。

自媒体时代,人人都自己的话筒。多数人在网上对屯留县纪委的做法表达其观点。据票数显示,80%多的网友反对纪委做法,认为同事聚餐实行AA制,对其通报批评过于严厉。17%多的网友认为教师在工作时间聚餐,应该通报。屯留县纪委对教师们的处理从侧面说明了其监督的到位。但县纪委在全县范围内对教师通报批评的做法,笔者认为太过随性,根据不充分。

教师聚餐时间正值工作日,理应受到警告。但即使是工作日,工作人员也享有用午餐时间的权利。况且24人消费1390元,人均约花费人民币60元。教师在个人自由可支配时间内集体用餐,并未公款吃喝。因此,从聚餐时间和人均消费来看,教师们行为着实未越轨。虽然他们的行为并不存在不妥之处,但纪委的通报批似乎生搬硬套。两者之间的逻辑矛盾总会使人想到一方错而另一方对。教师行为的合理性和处其置结果严重性掩盖了事件的真实原委,使得事件不断在发酵。避免不了虚假的传言。如屯留县纪委书记被罢免等消息的传播。后经长治市纪委介入调查,撤销了县纪委对教师们的处理,并由市纪委全面核实并了解情况后,客观地对相关负责人员进行责任追究。该事件引之所以起人们一波又一波的臆测,归根到底是县纪委的做法太过草率。县纪委具有协助党委会加强党风建设和组织协调反腐败工作。在作出任何决定的同时,应当对事情的原委加以详尽地说明,使得处理事件的结果令人心服口服,心中无疑。不能猴急地拍屁股决定,为其在反腐工作上给自己脸上贴金。

此外,纪委对相关信息的客观及时公布也有助于缓和舆论压力。虽然通报批评在全县范围内,但是事件一经网络的迅速传播就一时间成为公众饭后茶余的闲谈,何况反腐话题也是老百姓津津乐道的话题。进而招致诸多无端猜测。因此,对于屯留一中的事件,我们需要冷静地看待,吸取教训。如果纪委仅仅因工作日中午吃饭而通报批评老师们,那么理由过于牵强,结果也难以服众。若另有隐情,希望相关部门早日公开,毕竟通报批评关涉到老师名声、学校名誉。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文