标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】法外有情,让我们为这样的处理点赞

【《青年评论家》杂志专栏】法外有情,让我们为这样的处理点赞
发表日期:2016-10-21 作者:方强 编辑:赵静姝 出处:

近日,一段给交警的字条照片在网上热传。

一辆牌号南京的面包车停在一条看起来并不宽的巷子里,前挡风玻璃上贴着一张字条,上写道“警察叔叔,您好!我爸爸自9月14日就脑干出血,正在医院抢救,无法来挪车子。请求您不要贴罚单,医院的费用真的太高了,我们的小家已很难承担,再加上罚款。请求您通容(融)!谢谢!谢谢!”据悉,写纸条的是位16岁的高二女生囡囡。其父亲胡先生因脑干出血在医院住院,小姑娘就在母亲的帮助下写下了这个字条,将情况说明。

针对此事,南京交警五大队进行了人性化的处理。在核实具体情况后,针对胡先生违停并影响通行一事处以“罚款50元不计分”的处罚。同时,在得知胡某一家三口挤住在十几平方米的筒子楼内,因为治疗费高生活陷入困境。民警纷纷伸出援助之手,为车主捐款1000元,并到医院慰问。

法与情,一直是中国人对于法律的一般共识。“人情”和“国法”之间的关系是中国传统法律文化的一大特点,是一种令国人剪不断、理还乱的特殊存在。“法不容情”还是“情有可原”,这是一直困扰国人的问题。而针对这起事件,交警队人员的做法可圈可点,令人欣慰。他们该处罚的处罚,维护了法律的严肃性;该帮助的帮助,体现了人间的温暖。既不让法律失去威严,也不丧失人性的关爱。法律面前人人平等,没有例外;人性面前人人有爱,值得点赞。

法国思想家帕斯卡尔曾讲“没有理性的法律是荒谬可憎的;而受限于理性的法律是不公平的和可憎的。少了感情,理性只能建造出死寂的营地;而缺少理性,感情就难以找到有效方式坚持不渝。”这是对法与情之间关系的完美诠释。法是国家订立的维护国家公平正义的准绳,而情是法得以实施的重要载体和手段。法律不是冰冷的条文和僵化的规则,而是理性和感性的融合,在特定情况下可以酌情从轻、减轻或免罚。“法律之情理乃法律之灵魂。”只有将真情融入法律工作实践中,坚持人性化执法,切实体现权为民所用,情为民所系,利为民所谋,情法相融,才能达到执法的最佳效果。

(作者:方强,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文