标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】对巨贪处以死刑,未必能杜绝贪腐现象

【《青年评论家》杂志专栏】对巨贪处以死刑,未必能杜绝贪腐现象
发表日期:2016-10-21 作者:郭涯 编辑:赵静姝 出处:

10月18日,大型电视专题片《永远在路上》首次披露了多个“大老虎”的案情细节。巨贪们的往日“事迹”和目前处境毫不掩盖地呈现在公众的视野中,让普通民众一窥堂奥。

与此同时,“巨贪要不要判死刑?”的话题,跻身为网上热点投票的新闻。近12万网友对此纷纷发表看法,近九成认为要对贪官保留死刑,保持对贪官的高压威慑;近10成的网友则认为经济犯罪不应判处死刑,终身监禁也可以接受。仅从网上的数据显示,对巨贪判死刑的呼声过高。个人认为,即使对巨贪处以死刑,也不能从根本上杜绝官员的腐败现象。

大众只要看到巨贪们利用职位之便,谋取天文数字的财产,自然觉得这种行为处以死刑都不足以抵挡其在职期间的种种罪行。而巨贪往往都是大官,他们是经过合法的选举上任,本职工作是为人民服务。作为公众人物,他们的一言一行,受到人民的监督,公众有权利评说其贪污行为,也有权利作出自己的判断。但对巨贪处以死刑,还得法律说了算。即使未来经民意调查,立法对巨贪处以死刑,那也未必能杜绝官员贪腐现象,反而有可能导致适得其反。其中不乏一些官员抱着必死心态,利用手中权力尽情地吃喝玩乐,不断往怀中囊括不义之财。

从大众心理来讲,认为对巨贪处以死刑,会威慑为官者,对贪污腐败之门望而却步。但反腐反贪,处以死刑未必会收到如期的效果。因为导致贪腐的因素复杂多变。就主观方面而言,一些领导干部的心理素质不够强大,面对诱惑无法抵抗。有些官员纪律意识极其淡薄,无视法规党章党纪,恣意妄为。更有一些官员是“明知山有虎,偏向虎山行”,明知不可为却偏要为。就客观方面而言,一些制度和环境是滋生腐败现象的温床。在有些“办事请吃饭”的社会环境中,有些官员难以区分这是违规还是人之常情。因此,要杜绝贪腐现象,对巨贪死刑不是最好的选择。

而如果从制度上和监督上做到位,一些贪官的不良行为势必会有所收敛。如对刚晋升到领导岗位的年轻干部,在正式入职履职前,应特别给与提醒,切勿利用职权之便害人害己。对机构内的各层领导不断提醒贪腐的危害性。同时,相关部门对官员的监督如不及时、不到位,部分官员会无视规定,逾矩,钻制度的空子,根子上依然不能杜绝腐败现象。除了一些最基本的规定和及时的监督外,在选拔干部的时候,也要看重其品行修养。一个自身素质不够硬的人,在领导岗位定会被各种诱惑迷惑,在贪腐的泥潭里越陷越深。一个没有纪律感的人,会无视各种规定;一个没有责任感的人,会在其岗位为所欲为;一个没有归属感的人,工作上不会尽其心某其职。

在高压反腐的环境下,《永远在路上》的纪录片为为官者敲响警钟,早点斩掉贪腐的念头。从根子上抓起,防患于未然,对国家、对社会、对为官者本人都有百利而无一害。

(作者:郭涯,2015级马克思主义哲学专业研究生)

位读者读过此文