标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】从人事布局看蔡英文的台独野心

【《青年评论家》杂志专栏】从人事布局看蔡英文的台独野心
发表日期:2016-10-21 作者:黄伟志 编辑:赵静姝 出处:

2016年10月13日,由台湾地区领导人蔡英文提名出任的“司法院长”许宗力在台湾立法机构接受质询时,公开宣称两岸是“特殊国与国”关系。这是蔡英文520上台执政后,其重要成员首度公开主张“两国论”。

蔡英文上台5个月以来,始终不承认“九二共识”,虽然他没有在公开场合说台湾与大陆是国与国的关系,但是她任命的很多政府官员都是陈水扁时期的官员,包括海基会董事长田弘茂也是亲绿的台独人士。许宗力是李登辉时期“两国论”的始作俑者,他的公开表态,不仅代表了他个人的台独主张,同时也代表了蔡英文当局的立场。

大法官本来是应该用法律来主持公道的人物,但是蔡英文提名的其他大法官也跟许宗力一样是“两国论”者,根本上就是为蔡当局服务。大法官有“释宪”的权力,蔡英文这样安排人事布局,是为了让大法官通过解释“宪法”来为台独寻找法律依据。这是蔡英文从隐性台独走向法理台独的关键一步,其目的很明确,就是要使台湾一步一步“去中国化”,让台湾真正从中国独立出去。

蔡英文早就违背了她当初“维持现状”承诺,她不承认两岸同属一个中国的事实,所以找这些“大法官”来帮她做事。她这样与大陆进行公开挑衅的行为,会把台湾带向更加危险的境地。她自认为台湾的“民意”会支持她的做法,但是她低估了大陆13亿人民的意愿,她低估了中国大陆政府的军事实力,她低估了国民党和其他党派的反对力量,她也低估了热爱和平,支持统一的台湾人民的心声。蔡英文的“台独”做法是永远不会真正得逞的。

自从蔡英文上台后,大陆赴台游客已经明显下降,蔡英文的“新南向政策”也无法挽救旅游业的萧条,台湾经济困境重重,蔡英文的民调也不断下跌。如果民进党当局不改变现在的做法,不断挑战中国大陆的底线,吃亏的只能是台湾本身。大陆也应该进一步采取强有力的反制措施,对蔡英文政府施加压力,让她的台独做法寸步难行。

祖国的和平统一是每一个中国人的愿望。习近平总书记在“七一”讲话中指出:“推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”我们当代青年要坚定理想信念,坚决遏制“台独”思想的传播,要用《反分裂国家法》等法律武器维护祖国的统一,为持续推动两岸关系和平稳定发展做出自己的贡献。

(作者:黄伟志,2016级马克思主义基本原理专业研究生)

位读者读过此文