标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 交流合作 >> 中国问题专家村田忠禧来我院作讲座

中国问题专家村田忠禧来我院作讲座
发表日期:2013-10-22 作者:章正 曹骏 编辑:赵静姝 出处:马克思主义学院

1017晚,应中国马克思主义学院邀请,中青院客座教授、日本当代历史学者村田忠禧教授,为我院师生作了题为“日中领土争端与解决之路”的讲座。本次讲座系学院“中青时政讲堂”系列讲座第四讲。

                   

村田忠禧教授是横滨国立大学人类学教授、著名中国问题专家,他运用流利的汉语,从中日两国的历史文献出发,讲述了官方、民间的历史文献中关于钓鱼岛的记载以及钓鱼岛问题形成的过程。

村田忠禧教授结合多年的研究经验,提出了解决钓鱼岛争端的思路:双方应建立独立的机构,共同编撰钓鱼岛问题的资料集,从学术上厘清钓鱼岛问题历史真相,并通过政治手段来解决。

村田忠禧教授认为,中国政府应通过寻求国际法庭来解决钓鱼岛问题。这样,既可以打破中国威胁论的谣言,又可以向全世界表明中国对领土合理诉求,展现中国尊重国际法的姿态,同时,又向日本国内传达中国和平解决问题的意愿,使中日两国以钓鱼岛问题为契机,充分交流,增强互信,转祸为福。

讲座结束前,村田忠禧教授和与会师生进行了深入的互动交流,精彩的讲座赢得了现场师生的热烈掌声。此次讲座不仅让研究生们从历史角度对钓鱼岛问题有了更明晰的认识,同时,村田忠禧教授精细的研究方法和严谨的治学态度,为同学们的研究提供了新的思路,拓展了新的视野。(撰稿/章正  曹骏  摄影/张楚凝)

位读者读过此文