标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 交流合作 >> 首都五校马克思主义理论研究生共话青年与改革

首都五校马克思主义理论研究生共话青年与改革 --将自身命运与国家、社会、民族的命运紧密捆绑在一起
发表日期:2013-11-15 作者:梅轶竹 编辑: 出处:中青新闻网

                   

新闻中心讯 “学术的生命在于交流。只有广泛而深入地交流,大家才能形成共识,形成新思想,才能为社会发展提供理论支持。你们依靠自己的力量组织这样一次学术交流活动,我由衷地为你们感到高兴。”在11月9日举行的2013年首都五所高校马克思主义学院研究生“青年与改革”主题学术论坛开幕式上,党委副书记、常务副校长王新清语重心长地对研究生们说。

论坛由我校马克思主义学院与研究生处共同举办,青年马克思主义者理论研究会承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学及我校等首都五所高校,中国科学技术大学、山西大学、西南政法大学等三所京外特邀高校的马克思主义专业研究生们参加了学术论坛并提交学术论文。王新清、研究生处处长王文、马克思主义学院党总支书记李明龙及马克思主义学院教师代表参加了论坛开幕式。

                       

“研究生的首要任务便是进行学术研究。”王新清在论坛开幕式上说。第一,要带着研究的观点去学习,认真完成研究生培养任务,将自己培养成一名为党和国家,为人民所需要的有理想、能创新的人才。第二,马克思主义学院的研究生必须认真研究马克思主义理论,为丰富中国特色社会主义理论做贡献。王新清着重强调道,“自1919年马克思主义理论传入中国,在其指导下,我国取得了一系列的成就。但是,中国特色的社会主义理论还需要不断地丰富和完善,每一名马克思主义学院的学生都应以此为责任,为丰富中国特色社会主义理论发挥作用。第三,马克思主义学院的研究生们要为普及马克思主义和中国特色社会主义理论做贡献。王新清说,研究生们要不断用自己对马克思主义理论和中国特色社会主义理论的深刻理解影响身边的青年。让更多的青年真正认识马克思主义和中国特色社会主义理论。

中国人民大学马克思主义学院研究生李威代表全体参会研究生发言。他说,在改革开放新时期,作为新一代的马克思主义理论的继承人,我们要充分认识自己的学术定位和理论素养,充分认识自己在改革开放时期的历史使命,为小康社会的全面建成贡献自己的一份力量,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

                      

本次论坛的主题为“青年与改革”,分设“青年人的使命”“榜样们的脚步”“成长中的青年”“实践中的青年”“探索中的勇气”等五个讨论单元。15位研究生代表分别围绕着论坛主题和学术成果进行发言。

在长达四个小时的论坛上,与会研究生们认真聆听演讲并各抒己见,与发言人交流学术心得,共同探讨青年与改革的关系,青年在改革中扮演的角色,改革对青年的成长与发展带来的影响等问题。会后,与会研究生一致达成共识:广大青年人应该将自己的命运与国家、社会、民族的命运紧密地捆绑在一起,为“中国梦”的早日实现贡献自己应有的力量。

马克思主义学院黄皖毅副教授对大家的发言进行点评。她认为,此次研讨会学术氛围浓厚,充分体现了“研究”二字的意义。她要求研究生们在研究过程中一要具备问题意识;二要科学地借助文献综述、研究方法等“梯子”找答案;三要多交流,加强与学者对话。

最后,王文致闭幕词。她认为,本届论坛的举办十分有意义,研究生们的发言十分精彩。首先,研究生们的问题意识和探索精神值得称赞。大家围绕马克思主义青年观,青年马克思主义,青年价值观,中国特色的马克思主义,青年与改革,新闻、网络、生态文明等15个前沿话题进行研讨,选题具有理论意义和现实意义。其次,这种不同学校、同一专业研究生间的对话交流方式值得提倡。王文认为,跨校交流能够让大家取长补短,分享经验,共同进步与成长。第三,研究生们的国际视野有待加强。王文说,我国的马克思主义理论研究存在着“马克思主义的中国化”和“中国马克思主义的国际化”相互分离割裂的问题。她希望研究生们提升国际视野,为增强中国马克思理论研究的国际话语权和国际影响力做出贡献。

最后,王文希望研究生们将马克思主义理论研究做深、做透、做细,并将马克思主义学院研究生学术论坛坚持办下去。

                       

论坛举办前夕,与会研究生向主办方提交了自己的参会论文。经过马克思主义学院与研究生处审定,《从意志与实践的视角看青年与改革》《浅析马克思主义的青年观点与社会主义生态文明建设》等15篇论文获得优秀论文奖。王文、李明龙、黄皖毅、曹俊等老师为获奖者颁发证书。据悉,获奖论文将于近期集结出版。(摄影/梅轶竹

位读者读过此文