标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中国马克思主义学院硕士研究生科研项目暂行管理办法

中国马克思主义学院硕士研究生科研项目暂行管理办法
发表日期:2013-11-21 作者: 编辑: 出处:马克思主义学院

为鼓励中国马克思主义学院的硕士研究生积极开展学术研究,以不断提高研究生的科研素质,提升研究生的培养质量,更好地塑造出从事马克思主义理论研究、宣传的合格人才,根据中国青年政治学院的有关要求和部署,结合我院研究生教育方案和培养目标的总体要求,现设立《中国马克思主义学院研究生科研项目》及管理办法。

 

一、课题申报的指导思想

1.鼓励创新。所申报的课题应当体现创新性,鼓励新观点、新思想、新见解、新提法、新概括。

2.贴近现实。所申报的课题应当尽力结合现实,联系改革开放的实际,有的放矢,解决现实问题。

3.难易适中。课题应当是经过努力能够完成的,不宜过难,题目不要过大。

4.多做调研。倡导学生通过社会调研来支撑科研课题的研究和推进,亲身参与到课题研究当中。

 

二、科研课题项目数量和经费

待定

 

三、申报条件

1.申请人当年只能申报一个项目,并确实能够承担项目的具体实施,最终完成课题的研究;

2.申请人及项目参与者没有学术违纪或其他严重违规违纪的情形;

3.申报者应是我院研一、研二的全日制硕士研究生,以研二学生为主。如有已经发表的学术论文,将杂志一并交到院办公室。鼓励研一学生以团队形式进行申报。

4. 课题申报不应与毕业论文选题相重叠。

 

四、评审程序

    1.申请人在规定时间内须向院办公室提交《硕士研究生科研项目立项申请书》纸质版一式三份,同时提交电子版。

2.院学术委员会负责对申报材料进行评审,按照公开、公平、公正原则进行遴选,择优立项,并对所立项目提出修改意见,评审结果将通过院网站公示。

 

五、中期管理

1.每年上半年择时进行项目的中期检查,项目负责人须提交中期项目进展报告。学术委员会对项目的进展情况、中期成果等进行检查。如发现项目未实施,又无正当理由,院学术委员会有权作出项目终止决定。

2. 项目中期检查结果将收存于项目档案。

3.项目一经立项,原则上不予调整。如确需调整,须提出书面申请,说明理由,由院学术委员会给予认定。

 

六、结题验收

1.经批准立项的科研项目,须在一年内完成并结项,时间以院网站正式公布为准。

2. 科研课题结项标准

第一,科研课题结项成果形式应是在公开、正式出版物上发表的学术论文或调研报告。

第二,凡公开发表的学术论文或调研报告,均应标明“作者系中国青年政治学院中国马克思主义学院xx级硕士研究生”字样,否则不予结项。

第三,所发表的学术论文或调研报告,项目申请人或项目负责人须为独立作者或第一作者。

第四,所发表的论文应是H类(含)以上的期刊。(参见《中国青年政治学院现行期刊分级》)

3. 将对结项成果水平较高的项目负责人给予奖励,奖励方式另定。对于无故不接受、不参加项目结项审核的,将取消其立项资格,并追回研究经费,取消其今后申报资格。如发现项目成果存在学术不端的情况,将追回全部资助经费并取消申报资格。

4.结项程序

第一,项目负责人填写并提交《硕士研究生科研项目结项申请书》和结项成果。

第二,院学术委员会审核通过《硕士研究生科研项目结项申请书》和结项成果后,备案并公示。

 

七、经费管理

1.项目经费由承担项目的学生专款专用。

2.项目经费原则上分三批划拨。第一批项目经费为总额度的30%;中期审查后第二批经费为总额度的30%;项目结项后划拨剩余40%的经费。如不能按要求结项,已拨付的60%经费收回。

3.项目经费主要用于项目研究所需要的办公费、印刷费、差旅费、邮电费、市内交通费等必要开支,经费使用范围、开支明细(参见《项目经费使用范围、开支科目明细》)。

4.报销单必须由项目负责人、院办公室负责人签字审核后方可到财务处报销。

5.项目经费不得支付劳务费,必须接受学校审计部门监督。

 

 

 

 

 

中国马克思主义学院

201311

 

位读者读过此文