标题图4.jpg

部门概况

当前位置:首页 >> 部门概况

    中国马克思主义学院成立于2006年12月,由原社会科学部和青少年工作系合并而成,中共中央编译局局长韦建桦担任中国马克思主义学院院长。2009年3月,根据教育部要求,经学校研究决定,原中国马克思主义学院与青少年工作系分离,与我校马克思主义研究中心合并,成立新的中国马克思主义学院,专门负责全校思想政治理论课教学、科研和研究生培养工作,院长仍由中共中央编译局局长韦建桦担任。

    学院下设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《当代世界经济与政治》等5个教研室和“马克思主义基本原理”、“马克思主义哲学”、“外国哲学”3个硕士学位点,还设立了马克思主义发展史研究所、思想政治教育研究所等科研机构。

    学院现有教职员工23人,其中教学研究人员20人,行政人员3人。李伟任执行院长,李明龙任党总支书记、副院长,秦国伟任院长助理。在教学研究人员中,有教授5人,副教授8人,讲师7人,其中硕士生导师13人。此外,我院还整合了全校的师资力量参与思想政治课的教学科研和研究生培养工作。

    目前,我院沉淀了学校原哲学、党史、科社、政经教研室的骨干教师,教学、科研实力较强。先后有多名教师荣获市级教学一等奖和优秀教师称号,较为浓厚的学术研究风气已形成,围绕青年政治的研究特色,教师都确立了自己的研究专题,发表了大量的学术论文并出版了一批学术专著。

最新更新日期:2016-05-03